экономияСовет первый. Перед тем как пойти в магазин подумайте и составьте список самого необходимого. Отдавайте деньги только за то, что Вам действительно нужно. Не покупайте вещи, которыми не станете пользоваться или воспользуетесь только раз или два. Перед каждой покупкой, первым делом задумывайтесь, стоит ли тратить на это деньги.

Совет второй. Откажитесь от «шоппинга», как развлечения или способа проводить время. Приезжайте в магазин или торговый центр за конкретными товарами, покупайте их — и уезжайте, не отвлекаясь на другие предложения и витрины. Так как с высокой вероятностью Вы потратите деньги на совершенно ненужный Вам товар, продававшийся «только сегодня с особой скидкой», и на что-нибудь ещё, что не входило в Ваши планы.


Совет третий. Сравнивайте цены в разных местах. Целесообразнее покупать часть товаров в одном магазине, а часть в другом, где они дешевле. Обычно в магазинах на окраинах города, гораздо дешевле, чем в центре. Во многих магазинах зачастую используется дисконтная карта постоянного покупателя, такая карта дает скидку 5-10%, что при постоянных покупках может дать существенную экономию денег в год. Многие вещи можно купить через Интернет гораздо дешевле, чем они стоят в обычных магазинах.
Многие магазины предлагают товары вполне достойного качества под собственной торговой маркой — на десятки процентов дешевле таких же товаров известных брендов. Иной раз эти товары даже сделаны на той же фабрике. На их приобретении зачастую можно сэкономить не в ущерб качеству.

Совет четвертый. Если товар не нужен Вам срочно — старайтесь делать покупки на распродажах. Обычно сезонные товары ближе к концу сезона можно приобрести на 15-20%, а то и в полтора-два раза дешевле. Кроме того, во многих магазинах также проводятся распродажи в канун Нового года и после новогодних праздников, далее — перед днём Валентина, перед 23-м февраля и 8-м марта, а также в «мёртвые» для этой отрасли сезоны.

Совет пятый. Перед походом за продуктами — пообедайте или хотя бы перекусите. Чувство голода провоцирует Вас покупать гораздо больше, чем надо. В супермаркетах лучше брать корзину, а не тележку, туда меньше помещается, да и носить ее неудобно, что способствует покупке, только самого необходимого. Смотрите на полки выше и ниже уровня глаз - именно там хитрые владельцы супермаркетов прячут более дешёвые (а значит, менее выгодные для них) товары. Ходите за продуктами со своими пакетами или сумкой. Это позволит Вам не платить 100-200 рублей в год только за пакеты и пакетики.

Совет шестой. Полуфабрикаты обходятся Вам гораздо дороже тех продуктов, из которых они сделаны. Даже если не задаваться вопросом, что могли положить в фабричные котлеты — купить фарш и сделать котлеты самостоятельно может выйти на 15-25% дешевле, да и полезнее.

Совет седьмой. Избегайте покупки в кредит — ведь в этом случае Вы нередко переплачиваете за товар 25-30% от его стоимости, а зачастую и больше. Постарайтесь лучше накопить на желанную покупку.
Лучше вообще не жить в кредит. Но если Вам решительно необходимо купить какой-то товар, а денег на него не хватает — возьмите в долг у друзей, им проценты платить не нужно.
Цифровая техника стремительно дешевеет с момента появления на полке. Поэтому не спешите покупать фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры, мобильные телефоны и тому подобные вещи — если Вы готовы подождать, скорее всего, через месяц-два тот же товар можно будет приобрести дешевле.

Совет восьмой. Ищите нужные Вам товары не только на полках магазинов, но и в газетах бесплатных объявлений в разделе «Продаю», на интернет-аукционах, а также в ломбардах.
Порой стоит приобрести не новый, а бывший в употреблении товар. Цена многих товаров падает на 40-60% в тот момент, когда покупатель снимает с них упаковку. Так что нередко Вы можете приобрести практически новый товар, которым владелец пользовался один-два раза, а потом забросил (а то и вовсе не пользовался) — за половину цены того же товара в магазине. Покупать по такому принципу можно ПОЧТИ всё, что угодно — от мобильных телефонов до автомобилей.

Совет девятый. Берите с собой на работу фрукты и бутерброды, если есть возможность подогреть, то полноценный обед, вместо того, чтобы обедать в кафе. Это зачастую может сэкономить Вам в месяц до 3-5 тыс. рублей.

Совет десятый. Чтобы экономить на мобильном телефоне, если тариф это позволяет — включите номера наиболее частых собеседников в «любимые» или «избранные», и звоните им с большой скидкой.
Проверьте, какими суммами выгоднее пополнять счёт за мобильный телефон. Нередко можно выгадать 10-15%, вкладывая на счёт не 10 раз по 50 рублей, а 500 рублей единовременно. Многие сотовые операторы начисляют баллы за пользование связью, используйте эти баллы они могут существенно сэкономить Ваши деньги.
Все ли услуги, которыми Вы пользуетесь, действительно Вам нужны? Например, Вам и впрямь важно, чтобы абонент, позвонив Вам, слышал мелодию вместо гудков? Если нужно обменяться с человеком лишь парой слов, CMC может быть ОЩУТИМО дешевле звонка — проверьте, как обстоит дело в Вашем тарифном плане.
Когда Вы находитесь дома — пользуйтесь обычным городским телефоном вместо мобильного. Стоимость звонка обычно выходит в несколько раз меньше.
Если у Вас под рукой компьютер с выходом в Интернет — реже звоните, а вместо этого чаще используйте электронную почту, ICQ, или Skype. Особенно если речь идёт о звонке за границу.

Совет одиннадцатый. Отдавать деньги, которых вы не видите, гораздо проще — Вы не чувствуете, как пустеет Ваш кошелёк. Как доказала наука, человек, который платит карточкой, тратит ощутимо больше денег, чем покупатель, расплачивающийся наличными. Отсюда мораль: хотите сократить ненужные расходы — перейдите на наличные деньги. Если же использование кредитной карты для Вас почему-либо неизбежно — хотя бы выберите из имеющихся на рынке карточек ту, проценты по которой ниже.

Совет двенадцатый. Хороший способ сократить расходы на выплату кредита — покупать товар не на кредитную карточку, а за наличные, взяв ссуду в банке. Проценты иной раз могут оказаться в полтора-два раза ниже процентов по кредитной карточке.
Из тех же соображений, если у Вас большой долг по кредитке — обычно самым разумным решением будет взять обычную банковскую ссуду, чтобы ею покрыть кредит. Проверьте, какой процент Вы платите по кредиткам — и под какой процент можете получить ссуду в банке.

 

Обсудить на форуме>>

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top