В каких условиях необходимо хранить овощи?
Овощи обладают высокой пищевой ценностью. А при правильном хранении биологически активные соединения и питательные вещества в них совершенно не теряются. Большинство овощей на 75-90% состоят из воды, и даже потеря 5% способна привести к их увяданию – они сморщиваются, становятся мягкими, теряют пищевую ценность и свой вид. Для того чтобы сохранить овощи в течение нескольких дней или недель, не торопитесь укладывать все без разбора в холодильник или на балкон. Капуста, перец, кабачки, баклажаны и зелень перед закладкой на хранение не нужно мыть, просто как следует стряхните с них землю и оботрите сухой материей. Оптимальная температура для хранения картофеля +4 градуса. При более низкой температуре корнеплод приобретет сладковатый привкус, а при более высокой начинает прорастать, что сказывается на его пищевой ценности. Не рекомендуется хранить картофель на свету, так как при этом в нем начинает накапливаться гликозид соланин, который может вызвать расстройства пищеварения. Недозрелые овощи следует хранить отдельно и не переохлаждать, так как они начнут быстро портиться.
Свёкла, редис, кабачки, капуста, зрелые томаты хорошо сохраняются при температуре 0 градусов. Продлить срок хранения овощей поможет правильная упаковка. Для этого можно использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, бумагу, тканевые мешки, ящики из картона или дерева. Редьку и свеклу рекомендуется хранить в неплотно закрытом мешке или ящике, в прохладном и темном месте. Капуста при хранении «дышит» и быстро отдает влагу, ее необходимо хранить в сетке, в подвешенном виде, например, на проветриваемом балконе или в шкафу, при температуре не ниже, чем -1 градус Цельсия.
Чеснок и репчатый лук просушите возле батареи. Хранить их можно при комнатной температуре в условиях хорошего проветривания. Свежие огурцы хорошо будут храниться в холодильнике, в банке или кастрюле, закрытые крышкой. Зелень дольше останется свежей, если ее хранить в упаковке из тонкого полиэтилена, а если полиэтилен плотный, сделайте в нем несколько отверстий вилкой. Морковь имеет тонкую кожицу. Именно поэтому она быстро увядает, а при высокой влажности загнивает и прорастает. Оптимальнее ее хранить в ящиках, пересыпав корнеплоды песком. Ящик с морковью можно хранить дома или на балконе. Если моркови немного, ее достаточно упаковать в бумагу и пищевой пакет и хранить в холодильнике или на балконе, в зависимости от времени года.
Другие статьи
- Кошачьи болячки
- Какой должна быть хорошая сковорода?
- Изобилие разновидностей кондиционеров
- Выбираем слайсер для дома
- Современные подходы к освещению приусадебной территории в ночное время
- Критерии выбора холодильника для современной кухни
- Дизайн спальни
- Выбираем посуду для кухни
- Экологичное постельное белье из натуральных тканей
- Бытовая техника на даче
- Пять помощников молодой маме на кухне
- Капсульные кофемашины: секреты вкусного кофе
- Чистая детская – здоровый ребенок
- Набор стаканов для ответственной хозяйки
- Как навести порядок в шкафу?
- Вода из крана – убивает?!
- Чем опасны блохи у собак?
- Кредит. Плюсы и минусы
- Как избавиться от осенней депрессии...