папаСамоотверженные и самоотреченные или три категории мужчин-отцов

Мысли на заданную тему навеяло прочтением литературки и анализом собственного (пусть и небольшого,  но богатого) двухлетнего опыта пребывания моего мужа в статусе «папочки» для лапочки-дочки.
Интересно, а многие ли из нас, выходя замуж, примеряются к своему избраннику как к «будущему отцу»? Ну, не в смысле, как он будет с ним (или с ними) в походы ходить и на горы лазить. А в более приземленном плане: будет ли стирать пеленки, не затошнит ли его при виде какашек (таких милых и таких родных). Думается мне, что вряд ли…

И вовсе не потому что в тот момент мы витаем в облаках на крыльях проказника-амура, а потому что сами плохо себе представляем все «прелести» и «неожиданности», случающиеся непосредственно после рождения ребенка. Что уж говорить о мужчинах? Психологами давно выявлено, что фразу «у меня будет ребенок» мужчины и женщины воспринимают совершенно по-разному. Женщины при слове новорожденный представляют себе такое розовенькое маленькое и чудное создание, преданно взирающее на мамино лицо. В то время как мужчины, представляя себя новоиспеченным отцом ребенка, непременно рисует себе в голове эдакого пятилетнего мальчугана (или девчушку), гоняющегося за мячом или разъезжающего на велосипеде. Представляете, какой невероятный разрыв существует между нашими пониманиями «я родитель ребенка». Во что же это выливается на практике?

Наблюдая за многими своими знакомыми «папами», слушая рассказы «мам» об их подвигах, предо мной невольно предстала некая классификация «папаш» по признаку «отдачи» себя в помощь жене и заботе о ребенке. Так вот, опираясь на исходные данные и указанное основание классификации, предложу такое ненаучное деление отцов наших детей.

  1. Итак, первая категория. Условно я бы назвала их «самоотверженные». В чем их суть? Эти мужчины готовы самозабвенно отдать всего себя этому новому человечку, появившемуся  в вашей жизни. Их ничуть не смущает, что только что съеденное мамино молоко может вновь оказаться наруже, и даже на их недавно купленной дорогой майке; что смена памперса грозит попаданием «фонтанчика» в собственный глаз, что обескураживает и обезоруживает на несколько секунд; что это маленькое создание может искать «любимую титю» даже на волосатой папиной груди; что эти чудные создания издают звуки такой частоты, что, порой, кажется, лопнет лампочка. Их нисколько не затрудняет помыть посуду, полы, постирать все имеющееся  в доме белье (даже в отсутствие стиральной машинки!), а потом планомерно перейти к глажке. У них не вызывает возмущения очередной ночной подъем и приготовление заветной питательной жидкости для собственного чада, а потом долгие укачивания в попытках пересилить невыносимые для младенца кишечные колики. И это все в промежутках между восьмичасовым рабочим днем, подъемом в семь утра и отбоем не раньше полуночи. Фактически они готовы стать для своих детей матерью. Сколько их таких? Да, по пальцам пересчитать! Эти редкие экземпляры сравнимы со случайно мутировавшим геном в ДНК нашего общества. Кстати, ярчайший пример такого экземпляра можно было наблюдать в российском фильме «Двойная фамилия». Герой Олега Штефанко узнает, что долгожданный сын, которого он забирает из роддома, вовсе не его. Муж намеревается уйти из дома от изменившей ему жены. Но через несколько дней после выписки мать неожиданно увозят в больницу с диагнозом «мастит», и отец на месяц остается один на один с младенцем. В повседневных заботах и хлопотах в нем просыпаются отцовские чувства. Вот где подвиг. Честь и хвала им от всего нашего женского коллектива.
  2. Вторая категория – чистая противоположность первой и я их назвала «самоотреченные». Почему? Да, потому что никто не против их помощи, а очень даже «за», но они сами заняли позицию «не мужское это дело». Их любовь на первых порах сводится к двухминутным «уси-пуси» после работы, вот собственно и все, на что приходится рассчитывать мамочке и чаду. Забавным выглядят их бесценные советы и периодический контроль за новоиспеченной мамочкой (собственной женой, на секундочку). Услышав среди ночи плач младенца и приоткрыв один глаз, они могут с многозначительным видом выдать «Может его покормить?» или «А ты памперс ему поменяла?». М-да... Тяжеловато приходится обладательницам таких подарочков судьбы. Но, как говорится, дареному коню, тьфу ты, то есть собственному мужу в голову не залезешь. В таких случаях незаменимыми помощниками оказываются только наши собственные мамы (сестры, бабушки и другие приближенные лица).
  3. Третья категория, для которой я никак не смогла подобрать название, некие середнячки, занимающими положение между предыдущими двумя крайними вариантами. Таких, пожалуй, большинство среди наших мужей.  Вариаций здесь тоже может быть масса. Но в общем и целом, понимание картины жизни у них правильное, хотя они с ней могут и не соглашаться. В связи с этим, стремление подсобить может развиваться по гиперболической кривой. Например, долго не видя дитя, «накосячив» перед женой, или просто у него хорошее настроение, он готов на исполнение любой «маминой» работы (желательно, конечно, приложить инструкцию, особенно, если это происходит в первый раз). И накормит, и попку помоет, и спать уложит, а потом еще посуду предложит помыть. Ну, разве ни чудо?! Но если вдруг в его представлении «накосячила» жена, или устал он слишком, или жена позволила себе вечерок встречи с девочками, то на помощь и не рассчитывай. Услышишь о том, что ты не первая и последняя такая, тысячи женщин рожали, рожают и будут рожать детей, не стоит вешать на себя орден матери-героини, а как же наши матери и бабушки воспитывали нас… И прочий высокопарный бред, не имеющий никакого отношения к твоей усталости, нервозности и недосыпу.

Так вот, завершая свои размышления на тему, стоит, пожалуй, заключить, что мы сами выбрали себе свое счастье. И породили еще одно счастье от имеющегося уже счастья. Так что, пеняем только на себя и черпаем неисчерпаемые ресурсы женской стойкости и выносливости, ну или довольствуемся королевским троном, в надежде, что малыш не назовет папу мамой.

Счастья вам, девочки ;)


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top