гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - это заболевание, характеризующееся утолщением, избыточным разрастанием внутреннего слоя матки. При этом также увеличивается и количество клеток эндометрия.

Не стоит путать гиперплазию и рак матки – форм гиперплазии эндометрия существует несколько, и в рак переходят далеко не все. И учтите, что просто так диагноз вам поставить не могут – гиперплазию выявляют только после изучения образцов тканей под микроскопом.

То есть УЗИ и непосредственно осмотр гинеколога могут оказать определенную помощь в выявлении заболевания, но окончательный диагноз можно ставить только после гистологического анализа ткани. Ткань эндометрия получают посредством биопсии либо при выскабливании матки, результаты анализа нужно будет ждать некоторое время (от 2 до 14 дней).

Разрастание клеток при гиперплазии эндометрия проходить может с изменением клеток или без (с атипией или без нее). Также гиперплазия эндометрия бывает простой и комплексной – в первом случае клетки просто избыточно разрастаются, а во втором образуются особые структуры, называемые аденоматозом ("железа в железе"), совершенно не характерные для нормального строения матки. Простую гиперплазию эндометрия часто называют железистой или железисто-кистозной, а комплексную - аденоматозом или аденоматозной гиперплазией эндометрия. Будьте внимательны! Аденоматоз - это не рак, аденоматоз не является абсолютным показанием для удаления матки. При выявлении гиперплазии эндометрия аденоматозного типа женщине обязательно нужно провести консультативный пересмотр гистологических препаратов специалистом по гинекологической онкологии для назначения корректного лечения.

Что касается рака, то только атипия клеток может привести к раку. Простые формы гиперплазии эндометрия, как правило, называют фоновым заболеванием – то есть риск рака эндометрия минимален, но не исключен полностью.

Гиперплазия эндометрия и рак – что нужно знать

Всех без исключения пациенток с гиперплазией эндометрия обычно больше всего волнует риск ее трансформации в рак эндометрия. Как уже писалось выше, далеко не каждая гиперплазия эндометрия матки рискует стать раком, но бдительность в вопросе здоровья не повредит. Нелишними будут и следующие цифры, характеризующие картину заболеваемости современных женщин гиперплазией эндометрия.

Итак, цифры говорят о том, что рак эндометрия развивается, когда был поставлен диагноз:

  • простой гиперплазии в одном случае из ста;
  • комплексной гиперплазии в трех случаях из ста;
  • простой гиперплазии эндометрия с атипией в восьми случаях из ста;
  • комплексной гиперплазии эндометрия с атипией в двадцати девяти случаях из ста.

Ну и, само собой, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем меньше у него шансов при правильном лечении перерасти в рак, поэтому следите за своим здоровьем и постоянно посещайте врача. По мнению большинства врачей, первые два типа гиперплазии предраковым заболеванием не являются, в отличие от атипической гиперплазии, при наличии которой угроза перерождения гиперплазии в злокачественную опухоль при отсутствии терапии составляет 1-14%. Особенно внимательными следует быть женщинам в период менопаузы.

  • и наиболее часто наблюдается в период менопаузы (прекращения менструальной функции по возрасту).

Заболевание гиперплазия эндометрия лечение требует своевременное. Дело в том, что предраковые гиперпластические процессы в рак эндометрия переходят примерно у 10% больных (эти цифры в разных источниках различны), они нередко длительно персистируют, порой даже подвергаются обратному развитию, но на это рассчитывать не стоит. С учетом реальной угрозы перехода болезни в рак эндометрия требуется предельно внимательное отношение врача ко всем больным с аденоматозом эндометрия, а также аденоматозными полипами. Предраком эндометрия также часть врачей считает железистую гиперплазию и рецидивирующие гиперпластические процессы (после выскабливания эндометрия, либо не поддающиеся гормонотерапии). Риск превращения гиперпластических процессов в злокачественные существенно возрастает при метаболических нарушениях, вызываемых экстрагенитальными заболеваниями (ожирением, нарушениями углеводного и липидного обменов, расстройствами функций гепатобилиарной системы и жкт), сопутствующим развитию патологии эндометрия.

Причины гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия развивается в результате гормональных нарушений. Дело в том, что у женских гормонов эстрогенов есть особая способность работать в качестве мощного стимулятора роста клеток эндометрия. В состоянии нормы при отсутствии гормональных нарушений прогестерон защищает эндометрий от гиперплазии во второй фазе цикла. Гиперплазия эндометрия развивается, в свою очередь, при условии длительного воздействия на матку эстрогенов при полном или практически полном отсутствии защитного влияния прогестерона, то есть в тех состояниях, когда эстрогенов много, а прогестерона мало. Такие гормональные нарушения характерны для дисфункций яичников, в особенности перед наступлением менопаузы, поликистозных яичников, ожирения, гормонально активных опухолей яичников.

Не последнюю роль в развитии гиперплазии эндометрия играет время воздействия, а также дозы эстрогенов. Эстрогены, в свою очередь, бывают внутренними (как при СПКЯ, ожирении, опухолях яичников) и внешними (неадекватная гормонотерапия). Повышение количества «внутренних» эстрогенов проявляется длительным отсутствием овуляции и прогестерона (ановуляция). Вызывающие гиперплазию эндометрия эстрогены вырабатываются в яичниках напрямую либо в избыточной жировой ткани (в случае ожирения - оказывается, жировая ткань, способна работать почти что как яичники, то есть в ней вырабатываются эстрогены). Особая причина гиперплазии заключается в выработке повышенных количеств эстрогенов при гормонально активных опухолях в яичнике.

«Внешние» эстрогены вызывают гиперплазию эндометрия, если долго принимать таблетки, гели или пластыри с эстрогеном и без прогестерона. При добавлении в схему лечения прогестерона рак эндометрия не развивается. Современные препараты для гормональной терапии содержат сегодня адекватные дозы гормонов, надежно защищая от рака матки.

Клиническая картина заболевания

В клинической картине патологии отмечаются обычно следующие симптомы:

1. Маточные кровотечения после задержки очередной менструации. Они бывают продолжительными с умеренной кровопотерей либо кратковременными обильными.

2. Кровянистые межменструальные выделения;

3. Бесплодие (первичное либо вторичное) с отсутствием процесса формирования нормальной яйцеклетки.

4. Нарушения менструального цикла. На фоне нормального функционирующего эндометрия при полипах у женщин репродуктивного возраста появляются выделения (скудные межменструальные и предменструальные сукровичные) при сохраненном менструальном цикле. Как правило, наблюдается увеличение менструальной кровопотери.

5. Железисто-фиброзные и фиброзные полипы у женщин репродуктивного возраста часто становятся причиной меноррагий. При наличии полипов железистого строения и ановуляторных циклах на фоне гиперпластических процессов эндометрия наблюдаются метроррагии. Подобные клинические проявления характерны для женщин пременопаузального возраста (старше 45 лет).

Обследование

Если есть подозрение на гиперплазию эндометрия, кроме консультации гинеколога нужно отправиться и на УЗИ с вагинальным датчиком, чтобы оценить состояние внутреннего слоя матки и яичников. Далее уже возможны два варианта - либо гинеколог либо сразу пациентку направляет для гистероскопии и выскабливания матки, либо сначала проводится биопсия эндометрия. Биопсия проводится специальной одноразовой вакуумной кюреткой маленького размера, внешне похожей на стержень от шариковой ручки. Процедура биопсии эндометрия полностью безопасна и безболезненна, госпитализация для нее не требуется, она занимает всего несколько минут и дает при этом много информации о клинической картине. На основании гистологического исследования ткани эндометрия после биопсии уже ставится диагноз гиперплазии эндометрия с указанием вида, что очень важно для лечения.

Лечение гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия является гормональным заболеванием, поэтому и лечение назначается гормональное. Цель лечения всех вариантов гиперплазии эндометрия без атипии – предотвращение маточных кровотечений, а также перехода гиперплазии в рак. Если в ходе биопсии была выявлена гиперплазия эндометрия с атипией высокого риска перехода в рак, лечение проводить должны гинекологи-онкологи. Беременность после гормонального лечения атипической гиперплазии возможна, но очень часто при атипической гиперплазии эндометрия удаляется матка.

Выбор определенного варианта гормональной терапии при гиперплазии зависит от множества факторов, тем более, что данных о преимуществе одного гормонального лечения перед другим на сегодняшний день нет. Тем не менее, прогестины (гормональные препараты, похожие на прогестерон) считаются лучшим видом лечения заболевания гиперплазия эндометрия без атипии.

Главное учтите, что в лечении гиперплазии эндометрия нет стандартных, подходящих всем женщинам гормональных препаратов либо схем лечения. Выбор конкретного препарата, доз, схем и длительности лечения проводит гинеколог-эндокринолог на основании конкретного вида гиперплазии эндометрия и различных особенностей пациентки. Учитываются возраст женщины, рост и вес, сопутствующие заболевания, стоимость лечения, побочные эффекты препарата и т.д. Гормональная терапия гиперплазии эндометрия назначается всегда строго индивидуально - она зависит не в последнюю очередь и от желания пациентки иметь детей.

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top