депрессия

Душевное равновесие против депрессии

В современном мире все более актуальными становятся заболевания эмоциональной сферы, крайним проявлением которых служит депрессия. Она характеризуется тремя признаками: болезненным снижением настроения, нарушенным, пессимистичным ходом мыслей, двигательной заторможенностью. Это душевное расстройство приводит к потере интереса к жизненным ценностям, снижению аппетита, общей усталости. Если во время не начать лечение депрессии, то ее последствия могут быть фатальными.  К основным методам лечения депрессии относится сочетание медикаментозных препаратов с психотерапией. При начальных симптомах подобного заболевания достаточно обойтись лишь профессиональной психологической поддержкой, которая заключается в посещении индивидуальных, либо групповых тренингов, а также сеансов психотерапии. Последняя особенно полезна при депрессивных состояниях.

Существует три наиболее результативных вида психотерапии:

1. Когнитивная, в процессе которой пациент улучшает представление о самом себе и об окружающем мире;
2. Межличностная, которая изменяет человеческие взаимоотношения в лучшую сторону;
3. Поведенческая, которая направлена на разрешение жизненных проблем путем изменения отношения больного к жизни и снятия таких поведенческих симптомов, как пассивность, монотонный образ жизни, отказ от удовольствий, изоляцию от окружающих.

К медикаментозным видам лечения относят использование антидепрессантов, т.е. препаратов, которые изменяют химические процессы в головном мозге, в результате которых происходит улучшение настроения. Эта группа лекарственных средств делится на следующие виды:
1. Трицеклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, дезипрамин) – дольше всех применяемая в психиатрии фармакологическая группа, механизм действия которой связан с блокированием обратного захвата медиатора норадреналина или серотонина. Эти химические соединения играют важную роль в формировании положительных эмоций. Однако трицеклические антидепрессанты блокируют и ряд других медиаторов, вызывая побочные, нежелательные эффекты в виде повышенной сонливости, хронических запоров, тремора и нарушения зрения. Они не подходят в лечении двойственных состояний таких, как маниакально-депрессивный психоз.
2. Ингибиторы моноаминооксидазы (ипразид, паргилин)- это препараты, которые блокируют действие фермента, который разрушает нейромедиаторы серотонин, норадреналин, дофамин, влияющие на настроение. Однако их применение связано с некоторыми неудобствами, например, лицам, которые их принимают категорически нельзя употреблять сыры, копчености, бобы, шоколад, так как накапливаются токсические продукты, губительно действующие на печень, почки, и вызывающие повышение давления.
3. Селективные ингибиторы обратного захвата медиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина – это более поздние препараты, которые избирательно действуют на каждый медиатор головного мозга в отдельности.
Отдельной группой стоят препараты, стабилизирующие настроение, которые больше подходят для биполярной депрессии (литий), антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроевая кислота), оказывающие успокаивающее действие , а также антипсихотические препараты (галоперидол) из группы нейролептиков, которые подавляют бредовые состояния и галлюцинации.

Депрессивное расстройство психики нельзя предугадать, однако можно с целью профилактики заниматься активной деятельностью, спортом, чаще интересоваться окружающим миром, завести себе хобби, больше общаться и стараться не замыкаться в себе.

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top