Школа приемных родителей
Изображение
Самара стала первым городом, который задумался об учреждении школы приемных родителей, где будущим мамам и папам смогут помочь получить знания по воспитанию приемного ребенка.

:v: Все те, кто хочет стать приемными родителями проходят обязательное психолого-педагогическое обследование необходимое для дачи заключения о возможности стать приемным родителем. В случае необходимости кандидаты в приемные родители могут пройти дополнительное обучение в школе приемных родителей. В школе приемных родителей еще раз открывают Семейный кодекс. Затем в обязательном порядке идут занятия с психологом, социальными работниками и педагогами, ведь это очень большая ответственность -взять на себя заботу о ребенке. Большую помощь и внимание уделяют парам, у которых нет своих детей.Так как первая приемная семья России появилась на территории городского округа Самара в 1994 году, поэтому было принято решение о создании такой школы. На сегодняшний день они учреждены не только в Самаре, но и области. После положительного заключения о возможности быть приемным родителем, кандидатам можно подбирать ребенка.

:v: Если у кого-то появилось желание взять на воспитание ребенка,оставшегося без попечения родителей, это возможно сделать несколькими путями. В соответствии с Семейным кодексом, законодательно оформленными являются три формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека, третья – приемная семья. Чем отличается одна форма устройства от другой? При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные. Усыновление проходит только через суд. При передаче ребенка под опеку, опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребенка в размере 4000 руб. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя. Есть третья прогрессивная новая форма устройства детей – это приемная семья. Человек оформляется на работу приемным родителем – он получает заработную плату, и пособие на содержание ребенка. В настоящее время заработная плата, если у ребенка нет отклонения в развитии составляет 2500 рублей, на содержание ребенка приемный родитель получает 4000 рублей ежемесячно. Более того, ему идет стаж, и отчисления в Пенсионный фонд. Это работа.

:v: Существует постоянный контроль за тем, как приемные дети живут в семье. Специалисты отдела опеки и попечительства, где состоит на учете конкретная приемная семья, тесно сотрудничают с учебным заведением, поликлиникой, где учится и наблюдается ребенок: регулярно ли посещает приемная мама с ребенком врача, выполняет ли все рекомендации, осуществляет ли контроль за учебой, развитием ребенка.

:v: В настоящее время в приемных семьях Самары воспитывается 325 детей. Но за это время многие приемные дети уже выросли. Но, тем не менее, они остались жить у своих приемных родителей.


Обсудить на форуме

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top