Совсем недавно открывшаяся в Самаре первая самарская скрапстудия "Sun House" стремительно набирает популярность среди творческой части нашей губернии. Портал Мамин Город оказался в числе поклонников нового перспективного хобби - скрапбукинга и с удовольствием публикует беседу с руководителем скрапстудии Продановой Ольгой.

Ольга, расскажите  коротко что такое скрапбукинг

Скрапбукинг  (англ. Scrapbooking, scrap- вырезка, book - книга) – оформление фотографий в альбомы с памятными заметками, украшениями. «Скраповый» альбом позволяет сохранить на долгие годы и передать потомкам наши воспоминания, каждая страничка в нем словно живая. При помощи различных материалов и техник, автор альбома может добиться того, чтобы при просмотре альбома зритель, глядя на определенные фотографии,  прочувствовал то же самое, что и он сам.
В настоящее время скрапбукинг в России становится все более популярным.  На самом деле, этим хобби в той или иной степени занимались все мы, заполняя различного рода анкеты или ведя дневники, куда приклеивали всяческие украшения, билетики, фантики; «дембельские» альбомы тоже можно назвать скрапбукингом. Главное отличие скрапбукинга настоящего от того, которым мы занимались в детстве – в использовании специальных материалов, которые помогают украсить и сохранить альбомы или странички из них на много-много лет.

Как пришла идея создания первой самарской скрапстудии?

Как я уже сказала, скрапбукинг в России приобретает  с каждым днем все больше поклонников (точнее, поклонниц), которым хочется  обмениваться опытом, материалами, повышать уровень своего мастерства, посещая мастер-классы. До недавнего времени российским мастерицам и тем, кто только начинает заниматься, приходилось довольствоваться мастер-классами из Интернета и прочтением журналов и статей. Только некоторые имели возможность посетить мастер-классы за рубежом. В прошедшем году Россию посетили талантливейшие скрапледи Carolyn Peeler (Кэролин Пилер) и Irene Tan (Ирен Тан), мастер-классы под их руководством проходили в столичных скрапклубах, где были для этого все условия, а у нас приехать туда не было возможности. Именно тогда и появилась мечта о создании клуба в Самаре, чтобы было, куда пригласить мастериц такого уровня, и самим делиться накопленными знаниями. Оставалось только воплотить мечту в реальность, что мы и сделали.

Расскажите о работе  скрапстудии

Мы проводим групповые и индивидуальные мастер-классы, продаем материалы для скрапбукинга и декупажа, принимаем заказы на изготовление открыток, альбомов, приглашений.
Посмотреть расписание и записаться на мастер-классы можно на сайте scrapstudio.ru
В будни можно посетить студию по предварительной договоренности.
Также у нас можно  просто приятно провести время, обменяться материалами и опытом за чашкой чая на вечерах совместного творчества.
В планах у нас МК приглашенных дизайнеров как из России, так и зарубежных, различные  конкурсы, задания и встречи.  

Что нужно новичку,  чтобы начать осваивать скрапбукинг?

Времени понадобится немало, ведь нужно узнать столько интересной информации! О каких-то личностных качествах сложно рассуждать, назову основными аккуратность, усердие, и наличие фантазии и художественного вкуса тоже должно быть. Если говорить о денежном вопросе, то, как и любое серьезное увлечение, скрапбукинг нельзя назвать малозатратным. Скраповая индустрия предлагает огромное количество разнообразнейших материалов и инструментов, постоянно обновляются коллекции, и, конечно же, хочется использовать в своих работах все самое передовое и модное.
Но самое необходимое - это желание творить и вера в собственные силы.

С посещения какого  МК лучше начать знакомство со скрапбукингом?

Основное желание  большинства новичков – оформить в большой альбом любимые фотографии. И именно с такой целью начинают приобретаться материалы, которые кажутся подходящими и необходимыми. А после начала работы над проектом приходит понимание, что не все так просто и нужно было сделать что-то совсем по-другому, купить другую бумагу или украшения и т.п. Поэтому рекомендую для начала посетить мастер-класс по оформлению скрап-странички или мини-альбома, на которых мы учим правильно подбирать фотографии, располагать элементы на страничках, пользоваться специальными инструментами и материалами. Можно начать и с изготовления открыток, т.к. при их создании мы используем точно такие же материалы, как и в альбомах.

С новичками ясно, а профессионалам скрапбукинга  чем интересна ваша студия?

Чем больше занимаешься  скрапбукингом, тем больше понимаешь, что совершенства в нем достичь непросто. А для тех, кто к этому самому совершенству стремится, всегда ценен обмен опытом и разнообразные качественные материалы для реализации своих творческих замыслов. Мастерицы, которые уже хорошо знакомы со скрапбукингом, приходят к нам с целью приобрести новые материалы или пообщаться на совместном творчестве.

И напоследок, как  вы видите развитие скрапбукинга  в Самарской области?

Я думаю, не так далек  тот момент, когда скрапбукинг  будет настолько популярным, что о нем не будет говорить разве что ленивый, потому что хобби это такое красивое и увлекательное! Мы постараемся сделать для развития самарского скрапбукинга все, что в наших силах. А планов у нас просто громадное количество!

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top