центр семьяДополнительное образование в «Семье»

В настоящее время большинство родителей стремятся обеспечить разностороннее развитие своих детей, дать им возможность получить максимум новых знаний и умений. В самом раннем возрасте дети открыты всему новому и интересному. Дополнительные занятия дают возможность развить творческие способности у подрастающего поколения, помогают ребенку реализовать себя в жизни.
По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности.

В МКУ г.о. Центр «Семья» Красноглинского района работают кружки дополнительного образования для детей разных возрастов: «Семицветик», «Творческая мастерская», «Рукоделие», музыкальные группы.
Занятия в группе «Семицветик» с педагогом Лискиной Верой Владимировной ориентированы на активное приобщение детей и подростков к изобразительному искусству.
В процессе занятий ребенок учится свободно владеть кистью и карандашом; анализировать произведения искусства; использовать различные графические техники; понимать принципы народного творчества. Дети  учатся работать  с различными материалами (бумагой, тканью, пластилином). Они получают знания о средствах художественной выразительности (цвет, линия, объем, пространство, композиция, гармония); знакомятся с творческими профессиями и принимают участие в различных выставках и конкурсах.

Занятия в группе «Семицветик» проводятся с детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Обучение в данной группе рассчитано на 3 года. Каждый год обучения – своеобразный этап не только освоения воспитанниками теоретической и практической основ разнообразной изобразительной деятельности, но также этап развития ребенка, его творческих способностей.
Занятия способствуют развитию у детей инициативы, коммуникативных качеств, эмпатии, формируют чувство ответственности, воспитывают коллектив единомышленников.
В группе «Творческая мастерская» дети знакомятся с различными видами декоративной росписи, создают предметы народного декоративно-прикладного искусства, овладевают процессом стилизации природных форм в декоративные.

Опытный педагог  Айрапетянц Анна Альбертовна беседует с детьми о декоративно-прикладном искусстве, рассказывает о многообразии видов и структур орнаментов, знакомит с художественными промыслами. Дети обучаются технике валяния из шерсти (фелтинг); создают элементы декора из шерстяной акварели, из ткани; изготавливают куклы-обереги; овладевают техническими навыками изображения различных видов росписи.
Занятия в «Творческой мастерской» проводятся в группах с детьми от 4-х лет, имеющими ограниченные возможности здоровья, и с подростками
11 - 13 лет.

Целью группы дополнительного образования «Рукоделие» является обучение детей древнему искусству складывания фигурок из бумаги – оригами. Обучающиеся на занятиях создают индивидуальные и коллективные сюжетно-тематические композиции, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами. Занятия направлены на всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие младших школьников. Обучение в группе «Рукоделие» позволяет детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить информированность в области оригами.

Педагог Волкова Анна Валерьевна, учитывая возраст детей и новизну материала, сочетает занятия в группе с индивидуальной помощью каждому ребенку.
В группе «Рукоделие» дети знакомятся с основными геометрическими понятиями и базовыми формами оригами; учатся следовать устным инструкциям; читать и зарисовывать схемы изделий; создавать конструкции оригами, пользуясь инструкционными картами и схемами.

Во время занятий создается непринужденная и творческая атмосфера посредством  звуков живой природы и музыки. В результате этого у детей происходит выравнивание психомоторных процессов, изменение поведения, улучшение личных взаимоотношений, снимается излишняя возбудимость.
Благодаря занятиям оригами у детей развивается мелкая моторика рук и глазомер; развиваются художественный вкус, творческие способности и фантазии; формируется культура труда и совершенствование трудовых навыков. Кроме этого, занятия в данной группе развивают способность детей творчески подходить к выполнению работы.

В группу «Рукоделие» принимаются все дети, желающие овладеть этим видом  прикладного творчества.
В  течение уже  почти 20 лет в Центре проводятся занятия по  музыкальному  воспитанию детей. Педагог  Рязанова Любовь Николаевна проводит как индивидуальные занятия, так и занятия в группах для детей от 3 до 15 лет. Занятия музыкой дают возможность расширить культурное пространство ребенка. Благодаря «музыкальному языку» развивается логическое и абстрактное мышление.

В настоящее время пение является наиболее популярным и доступным видом музыкального искусства, актуальным в педагогической практике. Через вокальное творчество раскрывается индивидуальность ребенка, развиваются его творческие способности. Музыка помогает воспитать поистине гармоничную личность. Опытный педагог обучает детей работе с вокальной радиотехникой и аккомпанементом (фонограмма).

За время занятий   у детей развиваются певческие навыки, тембр, музыкальная память и слух, формируется художественное восприятие музыки. Кроме этого, регулярные занятия музыкой способствуют развитию трудолюбия, ответственности, нравственно-этических форм общения.
Занятия с опытными и высококвалифицированными педагогами в группах дополнительного образования при МКУ г.о. Центр «Семья» Красноглинского района дают возможность детям и подросткам развивать свою творческую и познавательную активность в интересном для них направлении.

В группах дополнительного образования все занятия предоставляются педагогами Центра бесплатно. Все интересующие вопросы Вы можете задать сотрудникам «Центра социальной помощи семье и детям Красноглинского района» по адресу: поселок Мехзавод, квартал 13, дом 13 или по телефону 957-29-53.

 

Аистова Олеся
социальный педагог
МКУ г.о.Самара Центра «Семья»
Красноглинского района


Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top