питание и беременностьЗачем беременной женщине грамотно питаться

В 90-х годах в одной книжке  Л. и Б. Никитиных  прочитала такую историю, рассказанную детским  советским  физиологом  Аршавским:  во время Великой  Отечественной войны  дети продолжали рождаться, и, не смотря на голод  и лишения военного времени, рождались некрупные, но физиологически зрелые.  Но попадались в роддомах и жены снабженцев и складских начальников, их дети рождались крупные, но именно у них чаще отмечались признаки физиологической незрелости.

Сейчас многие хорошо обеспеченные родители недоумевают: почему их малышу поставили  такой странный диагноз: синдром задержки внутриутробного развития, ведь он родился в срок и с хорошей массой?  Почему так волнуются по этому поводу врачи?  Это происходит потому, что обильная еда и малоподвижный образ жизни (помните своих родственников: приляг отдохни;  ну, чего ты будешь мотаться, давай я тебя отвезу) сильно вредят ещё не родившемуся малышу. У физиологически незрелого новорождённого сердце и лёгкие могут оказаться не готовы к внеутробному функционированию, проще говоря,  им будет трудно работать самостоятельно, незрелыми могу оказаться головной мозг или пищеварительная система.  Поэтому врачи стараются подольше понаблюдать такого младенца в роддоме.

Конечно, ребёночек дозреет и вырастет здоровым, но 1-й его год может оказаться для мамы очень трудным и беспокойным.

Чтобы развиваться соответственно сроку беременности (врачи говорят – сроку гестации) ребёночек внутри  матки должен периодически активно двигаться, а стимулирует его движение недостаток питательных веществ и кислорода. Дефицит кислорода достигается физической активностью будущей мамы – и это тема для отдельного разговора.

  • Не старайтесь кушать за двоих во время беременности! Пусть малыш «зарабатывает» себе пищу, тогда он родится здоровым и  физиологически зрелым.
  • Самая полезная пища для Вас в этот период – это свежие овощи и фрукты – источники ферментов - антиоксидантов. При варке овощи теряют солнечную энергию, которую накопили для Вас растения.
  • Но наиболее целебными являются свежевыжатые соки овощей и фруктов – это ценнейшее, легкое для усвоения питание для клеток, которое обеспечит Ваш организм и организм ребёнка необходимыми витаминами, микроэлементами и ферментами. Но только свежеприготовленные, в «тетрапаках» продаются только разведенные концентраты, которые притягивают в организм дополнительную воду, что совсем не нужно во время беременности.
  • Самые полезные соки – это свекольный, морковный и яблочный, а так же их смеси в равных пропорциях. Благодаря наличию в них микроэлементов – меди, молибдена и др. они отлично повышают гемоглобин во время беременности. Морковный сок является источником ионизированного кальция, который очень хорошо усваивается.
  • Уберите со своей кухни всю алюминиевую посуду, так как на её стенках оседает цинк из пищи, так необходимый Вашему организму для поддержания иммунитета, а в пищу попадает вредный для Вас алюминий.
  • Белки – строительный материал для органов Вашего ребёнка. Но легче всего организм усваивает белки рыбы, особенно морской, белок сои (только на до быть уверенным, что она не модифицирована генетически ) и морской водоросли спирулины.

Мясной бульон – не самый полезный продукт для          женщины в ожидании, так как в нем слишком много экстрактивных веществ, затрудняющих работу печени, которая и так трудится за двоих.
Говяжья печень в наше время – не самый лучший источник железа, так как кроме железа в ней содержатся пестициды, нитраты, гербициды и прочие токсины из организма животного (как и у человека, у животных печень- это орган очистки).
Помните! Что в колбасе и сосисках содержится не более 6% мяса, зато много нитратов и  нитритов, притягивающих в Ваш организм лишнюю жидкость и негативно влияющих на печень.

  • Беременной женщине необходимо выпивать до 2-х литров чистой воды в сутки, ведь околоплодные воды должны обновляться каждые 3 часа. Ваш малыш их пьет! Но кипячёную воду клетки нашего организма не могут усваивать. И если вы пьёте чаи и компоты, ваши клетки испытывают водный голод. В домашних условиях получить чистую воду можно при помощи водных фильтров. Но самой лучшей очисткой для Вашего организма станет талая вода, приготовленная из замороженного в морозильной камере льда. Только смойте наружный слой и не используйте сердцевину, где скапливаются хлопья хлора и солей тяжёлых металлов.
  • Организм беременной женщины все 9 месяцев нуждается в добавках йода, особенно в нашей местности, где существует дефицит йода и в почве, и в воде. Лучшие натуральные источники йода -  водоросли: морская капуста, спирулина, а так же морепродукты (рыба, кальмары, креветки и т.д.) и болгарский перец.
  • Синтетические витамины, даже Матерну и Пренатал, нельзя принимать всю беременность, так как при накоплении они превращаются в шлаки для Вашего организма, а у родившегося малыша будет слишком быстро зарастать родни-чок, что вредно для развития его мозга.
  • Источники кальция для костной системы малыша и Ваших зубов: сыр, творог, кисломолочные продукты. Не старайтесь покупать обезжиренные кисломолочные продукты, так как  для загустения в них добавляют крахмал, и другие мало похожие на молоко компоненты.
  • Источники натуральных витаминов в зимнее время: зародыши пшеницы – источник витамина Е, маточное молочко и цветочная пыльца - поливитаминов и микроэлементов, пивные дрожжи – витаминов группы В, водоросль спирулина  – незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
  • Натуральные источники жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К– орехи и семечки, а также масла – кедровое, олив-ковое, подсолнечное (нерафинированное).
  • Самые полезные из углеводов, те, которые содержат важнейший микроэлемент для развития нервной системы малыша – кремний. Он участвует в миелинизации нервных волокон. Содержится в «темных» кашах: гречневой, пшеничной, ячневой, овсяной, кукурузной.
Чем больше Вы едите «белых» углеводов, например, булочек или сахара, тем больше риск развития кариеса, так как эти углеводы препятствуют  всасыванию кальция в кишечнике, сколько бы Вы его ни употребляли.
  • Жиры лучше всего растительного происхождения, не подвергнутые тепловой обработке. И конечно, из тех растений, что произрастают в нашем регионе.
Наш организм «не умеет» расщеплять жиры маргарина и так называемых «мягких» масел, так как их искусственные молекулы не узнаёт ни один фермент нашей пищеварительной системы.

А психологи утверждают, что пищевые пристрастия человека формируются ещё внутриутробно!  То,  чему  отдаёт предпочтение женщина во время беременности, станет любимыми продуктами её ребёнка в течении его жизни. Происходит это из-за попадания мельчайших вкусовых молекул во внутриутробные воды, которые с 5 месяца беременности пьёт нерождённый малыш, отдавая предпочтение тем или иным вкусам. Поэтому, если будущая мама кушала много солёненького, пусть не удивляется, если чадо выплёвывает детские смеси без соли.

Сейчас Вы – Творец здоровья, а значит и будущего благополучия своего малыша, успехов Вам в этом !



Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top