внематочная беременностьВнематочная беременность

Глядя на новорожденного ребенка, мы редко задумываемся о том, сколько всего должно было сложиться так, а не иначе, чтобы это крохотное существо появилось на свет. К сожалению, иногда беременность может пойти неправильно и малыш не родится. Один из таких случаев – внематочная беременность.

Внематочной беременностью, которую в медицинской практике принято еще называть эктопической, называется состояние, при котором плодное яйцо прикрепляется и развивается вне полости матки.
Вариантов внематочной беременности несколько, но чаще всего она является трубной. Остальные случаи крайне редки.

 

Причины внематочной беременности

Точную причину внематочной беременности установить редко удается. Речь может идти лишь о предрасполагающих к этому факторах. Это врожденные особенности строения маточных труб и матки, гормональные нарушения, применение внутриматочных контрацептивов, инфекционно-воспалительные заболевания придатков матки, аборты в анамнезе, внутриполостные вмешательства (риск развития спаечного процесса), опухоли придатков и матки.

Признаки внематочной беременности и врачебная тактика

Трубная беременность на ранних стадиях может протекать совершенно неотличимо от обычной. Будет задержка месячных, нагрубание молочных желез, утренняя тошнота, нервно-психические изменения, которые так часто приписывают беременным (плаксивость, капризность, вкусовые прихоти), и, что важно знать, тест на беременность покажет 2 полосы. Некоторые перенесшие внематочную беременность женщины указывают на то, что эта патология с самого начала, еще до прерывания, сопровождалась неясными тянущими болями внизу живота, общей слабостью и субъективными ощущениями, что «что-то идет не так».

Гинеколог при осмотре выявит цианоз влагалища, увеличение матки. И вот именно на этом этапе хороший опытный врач может заподозрить неладное. Размеры матки не будут соответствовать предполагаемому сроку, подсчитанному по последней менструации. При бимануальной пальпации (когда одна рука врача располагается во влагалище, а другая на передней брюшной стенке) специалист может прощупать увеличенные и болезненные придатки матки.
Если что-то вызывает сомнения, врач назначит УЗИ. Уже со 2 недели беременности этот метод позволит выявить локализацию беременности. Наиболее достоверный метод диагностики прогрессирующей внематочной беременности – диагностическая лапароскопия. К ней прибегают, когда диагноз неясен.

Когда внематочная беременность подтверждена, пациентка госпитализируется и оперируется в срочном порядке. Операция заключается в рассечении маточной трубы и удалении плодного яйца из нее. В большинстве случаев вовремя распознанной эктопической беременности удается сохранить маточную трубу. Но при локализации в интерстициальном отделе трубы это сделать затруднительно или невозможно, тогда проводится тубэктомия (удаление трубы).

Описано в литературе медикаментозное прерывание трубной беременности препаратами, способствующими рассасыванию плодного яйца и /или его отслойке от стенки матки и последующему изгнанию естественным путем. Но из-за высокого риска осложнений метод не применяют широко.
В случае, когда диагностика вовремя не проведена и внематочная трубная беременность продолжает развиваться, неизбежно наступает момент, когда она прервется.

Симптомы прерывания трубной беременности и врачебная тактика

Прерывание трубной беременности происходит двумя путями: трубный аборт и разрыв трубы.
Трубный аборт может быть растянут во времени и начаться со 2 недели беременности с таких симптомов: тянущие боли в нижних отделах живота, малоинтенсивные кровянистые выделения, слабость. Постепенно нарастают симптомы внутреннего кровотечения – падение АД на фоне ускоренного пульса, головокружение, обмороки, анемия в анализах крови.
Разрыв трубы происходит обычно на сроке 6-8 недель с резко выраженных симптомов «катастрофы» в животе: резкая боль в животе, доскообразное напряжение брюшного пресса при пальпации, резкая слабость, падение АД, тахикардия.

При появлении этих симптомов лучше не терять время и вызывать «Скорую помощь». Обязательно нужно сообщить врачу о том, что вы беременны. Если вы об этом не знаете, постарайтесь хотя бы назвать точную дату последних месячных, чтобы врач «скорой» смог сориентироваться, куда вас везти. В любом случае, с симптомами острого живота при неясном диагнозе вас, скорее всего, доставят в хирургическое отделение.

Тактика врачей любого хирургического отделения – вызвать гинеколога. Он проводит гинекологический осмотр и обязательную пункцию заднего свода влагалища. Получение крови – один из признаков прервавшейся внематочной беременности. С целью диагностики также проводится УЗИ, в случаях затруднения диагноза – лапароскопия.
Если диагноз прервавшейся внематочной беременности подтвержден, требуется экстренное оперативное вмешательство. Оно может быть проведено лапароскопически (через проколы брюшной стенки) и лапаротомически (через разрез брюшной стенки).

Удалять трубу или проводить ее ушивание – вопрос, который решается здесь и сейчас, то есть непосредственно во время операции. Конечно, предпочтение отдается сохранению трубы, особенно, если пациентка молодая и бездетная. Но не всегда это возможно.

Что делать после операции по поводу внематочной беременности?

Во-первых, пройти курс антибактериальной терапии (особенно если есть сопутствующая воспалительная патология придатков).
Во-вторых, пройти курс гормонального лечения. Обычно женщинам после внематочной беременности назначаются комбинированные оральные контрацептивные препараты на срок минимум полгода. Это дает хороший лечебный эффект и предохраняет от беременности, наступления которой пока нужно избежать.
В-третьих, пройти курс физиотерапевтического лечения, направленного на рассасывание спаек и восстановление нормального функционирования маточных труб (электрофорез лидазы и цинка, УЗ-воздействие, магнитотерапия, водо-и грязелечение, электростимуляция маточных труб и др.)
В-четвертых, через полгода после операции или раньше (по показаниям), провести оценку проходимости маточных труб, если удалось сохранить хотя бы одну из них, и вы планируете беременность.

Помните, внематочная беременность – это, конечно, серьезное испытание, но она не лишает вас возможности стать мамой в будущем. Все еще впереди!





Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top