базедова болезнь

Рекомендации беременным при заболевании диффузным токсическим зобом

Известное в России заболевание под названием Базедова болезнь в отечественной литературе именуется диффузным токсическим зобом. В англоязычной литературе общепринятое название - болезнь Грейвса. Частота этого заболевания во время протекания беременности довольно низкая: от 0.5 до 2 случаев на тысячу. Осложнения беременности, которые возможны при Базедовой болезни, включают в себя отслойку плаценты, индуцированную гипертензию, невынашивание или преждевременные роды. К наиболее частым осложнениям, возникающим у плода или новорожденного ребёнка, которые связаны с неконтролируемым у матери гипертиреозом, относятся незрелость, внутриутробная задержка развития плода, неонатальная заболеваемость или мертворождение.

При вовремя начатом и адекватно проведённом лечении положительный исход для женщины и плода довольно высок. При отсутствии лечения или же в случае плохого контроля состояния болезнь грейвса даёт катастрофические последствия не только для матери, но и для плода. Это может выражаться как в преждевременных родах или мертворождении, так и в низкой массе младенца при рождении, а также сердечной недостаточности у женщины. Практически у всех пациенток, у которых диагностируется диффузный токсический зоб во время беременности, симптомы указанного заболевания будут предшествовать времени зачатия. Клинический диагноз возможного тиреотоксикоза представляет определённые трудности, ввиду того, что некоторые из симптомов встречаются и при нормальной беременности ввиду повышенного метаболизма.

Такое заболевание, как гипертиреоз плода, лечат путём назначения приёма будущей матерью антитиреоидных препаратов. Указанноезоб заболевание новорожденного встречается довольно редко. Это только у 1% детей, рождённых от женщин, у которых щитовидная железа подвержена заболеванию. Проведение биохимической диагностики гипертиреоза, как правило, не представляет особой сложности. Лечение этой болезни особенно важно для предотвращения возможных осложнений у беременной, плода и новорождённого ребёнка. Целью такого лечения будет нормализация работы щитовидной железы путём минимального использования антитиреоидных препаратов, ввиду того, что их избыточные дозировки могут вызвать как гипотиреоз, так и зоб у плода. В связи с этим, беременные мамы должны находиться под постоянным контролем.

Хирургическое лечение осуществляется в исключительных случаях при аллергии к антитиреоидным препаратам, при некоторых вариантах очень большого зоба, а также при резистентности к лекарственной терапии. Лечение с применением йода в случае гипертиреоза беременной женщине противопоказано ввиду того, что высока вероятность заболевания плода зобом или гипотиреозом. У большинства женщин при нормальном течении лечения клиническое улучшение будет наблюдаться в течение нескольких недель после начала медикаментозной терапии. Нормализация состояния очевидна уже через две-четыре недели, а биохимический эутиреоз проявляется через три-семь недель.


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top