эпозиотомияЭпизиотомия

Чем ближе роды, тем больше вопросов возникает у беременной женщины. И не последний из них: «что такое эпизиотомия и будут ли мне ее делать?» Постараемся максимально полно ответить на этот вопрос.
Определение понятий:
Эпизиотомия – это одна из разновидностей хирургического разреза тканей промежности во время родов. Разрез выполняется на несколько см выше задней спайки влагалища вбок, в сторону седалищного бугра примерно под углом 45 градусов.

Еще один вид разрезов – срединная перинеотомия. Она выполняется непосредственно от задней спайки влагалища книзу, к анусу.

Когда необходим разрез промежности?

При угрозе самопроизвольного разрыва или когда он уже начался.

Разрывы или их угроза могут возникнуть:

  • при родах крупным малышом или когда у малыша крупная голова
  • при ригидности (недостаточной растяжимости) стенок влагалища
  • при высокой промежности

Вот на этом пункте остановимся подробней, так как обычно его не объясняют.
Высокая промежность – это акушерский практический термин. Он означает, что расстояние между входом во влагалище женщины и ее анальным отверстием относительно велико. Приблизительные цифры – больше 4 см. Низкая промежность, наоборот характеризуется тем, что вход во влагалище находится относительно близко к анальному отверстию (на расстоянии около 2-3 см).
Обычно малышу требуется немного больше времени и сил, чтобы преодолеть родовые пути мамы с высокой промежностью – отсюда более частые разрывы.

Как акушерка определяет, что у женщины есть угроза разрыва промежности?
Ткани вульварного кольца (выхода из влагалища) сильно натягивается во время потуги и врезывания головки малыша, бледнеют, появляются трещинки.
Лучше сделать разрез, а не дожидаться разрыва, потому что ровные края проще сопоставить и сшить, их заживление пройдет быстрее.

Для ускорения второго периода родов (который акушеры называют периодом изгнания). Женщина начало этого периода ощущает достаточно явно – появляются потуги.
Информация для тех, кто еще не рожал – потуги ощущаются, как очень сильное желание опорожнить кишечник. Ускорить непосредственное появление ребенка на свет (изгнание) бывает необходимо в двух случаях – когда есть угроза для малыша (гипоксия, родовая травма) или есть угроза для организма матери (например, отслойка сетчатки у женщин с высокой степенью близорукости, кровотечение, высокое АД и др.)

Техника выполнения эпизиотомии

Разрез обычно проводится без обезболивания (если оно не применялось в родах).
Но не стоит пугаться. Обычно боли не ощущается или она незначительная. Дело в том, что разрез выполняется на высоте потуги, когда головка малыша максимально растягивает ткани вульварного кольца. Кровообращение в этот момент в них практически отсутствует, а значит, нет питания и для нервных болевых окончаний, они не посылают в мозг сигналы о боли, следовательно, вы ее не ощущаете.
Когда роды ведутся с эпидуральной анестезией, боли во время разрезания промежности совершенно точно не будет, особенно, если врач добавит дозу анестетика.

Разрез делается стерильными ножницами. Многих мам волнует вопрос, не повредит ли акушер головку ребенка. Ответ – нет.
Сначала вне потуги специалист вводит один-два пальца одной руки между стенкой влагалища и головкой малыша, затем под контролем введенных пальцев вводит браншу ножниц на расстояние, соответствующее длине предполагаемого разреза. Дожидается потуги и на высоте ее делает разрез: при эпизиотомии – вбок, при срединной перинеотомии – вниз.

Какой разрез делать, зависит от конкретной ситуации и личного практического опыта врача. Большинство врачей предпочитает делать эпизиотомию, и приводит веские доводы к этому, но некоторые делают перинеотомию, и тоже подкрепляют своими аргументами.
Общепринято, что у женщин с низкой промежностью срединную перинеотомию не применяют никогда (угроза повреждения ануса).
Итак, малыш родился, послед отошел, настало время осмотра родовых путей, ушивания внутренних разрывов (если они есть) и хирургического разреза.

Швы после эпизиотомии

Внутренние повреждения слизистой шейки матки, стенок влагалища ушиваются рассасывающимся шовным материалом. Швы снимать не нужно, они рассосутся сами примерно за 7-10 дней, в зависимости от выбранного врачом шовного материала.

Разрез промежности ушивается послойно: слизистая, фасции, мышцы, кожа. На слизистую накладывают швы из рассасывающегося шовного материала (обычно это кетгут). А вот все остальное ушивают тем, что не рассасывается. Обычно это медицинский шелк и разнообразные синтетические материалы.

Уход за швом

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: обмывать промежность теплой водой после каждого мочеиспускания и, тем более, дефекации. Для этого во всех роддомах есть биде. Менять прокладки каждые 2 часа, а не по мере «наполнения».
Сидеть женщинам после эпизиотомии или перинеотомии нельзя в течении минимум 7-10 дней. Кормить ребенка удобнее лежа, но опытные мамы умудряются делать это и стоя. На всякий случай уточним: нельзя сидеть на кровати, стуле, кресле, присаживаться на унитаз можно.

Ежедневно наружные швы после эпизиотомии обрабатываются антисептическими растворами. Это делает медсестра послеродового отделения в процедурном кабинете на гинекологическом кресле, в идеале – в присутствии врача. Но на практике, врач вызывается только, если швы «неспокойные». Это значит, что есть признаки воспаления. Врач может назначить дополнительное ультрафиолетовое облучение на область шва, антибактериальные препараты.
Швы снимаются обычно на 5 сутки. Если есть проблемы с заживлением – на 7-10-е.

Последствия разрезов промежности

Основное последствие – формирование рубца на тканях промежности. Если рубец грубый и в него попадают нервные окончания, то длительное время сохраняется болезненность, особенно при половом акте. Преодоление этой проблемы возможно методами физиотерапии. Если нет эффекта – хирургическое иссечение рубца. Отдаленным последствием может быть недержание мочи.

И, напоследок: сделают ли конкретно вам эпизиотомию до наступления родов, сказать невозможно. Не настраивайте себя заранее против нее или за. Хороший врач не сделает ее без необходимости.


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top