«Прекрати орать!», «А ну-ка, замолчи!», «Успокойся немедленно!» - редкий родитель хотя бы раз не пытался успокоить своего разбушевавшегося ребенка подобными грозными фразами. Но за редким исключением такая методика приносит желанные плоды.
Ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции – ему необходимо время успокоиться и переключить свое внимание. Конечно, бурные эмоции малыша – не должны оставаться незамеченными, но нужно идти не по пути их подавления, а научить контролировать и сдерживать их. И, конечно, в первую очередь, родителям нужно уметь сохранять хотя бы видимое спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Потому как дети эмоционально зависимы от своего окружения, если вы возбуждены и раздражены сами, от ребенка не следует требовать обратного.

Убедите себя и малыша, что у человека не может быть запретных чувств. Каждый имеет право на гнев, ненависть, ревность, зависть и другие сильные эмоции. Есть лишь запретные способы проявления этих переживаний.

Ни один человек, тем более маленький, не может запретить себе чувствовать то, что он чувствует. Подавленные негативные эмоции вытесняются из сферы сознательного в подсознание, и тем самым деформирует психику, оборачиваясь неврозами, ночными кошмарами, психосоматическими заболеваниями.

Необходимо научить малыша понимать, что именно он чувствует. Для этого поиграйте с ним в игру: нарисуйте или распечатайте картинки с лицами, на которых изображены различные эмоции (страх, радость, гнев, обида и др.), назовите каждое чувство, кратко расскажите на примере, как оно проявляется. Пусть ребенок повторит. Так он научится различать и понимать различные эмоции. Но когда, ребенок уже на взводе, постарайтесь выяснить причину этой вспышки. Постарайтесь четко и лаконично сформулировать суть конфликта («Ты плачешь, потому что не хочешь, идти на прогулку?», «Ты разозлился, потому что, хочешь поиграть с куклой Веры?»). Говорите тихо и медленно, фразы которые понятны для вашего ребенка. Обязательно, предложите какие-то варианты решения проблемы («Ты кричишь, потому что боишься врача? Давай попросим его осмотреть и меня», «Ты дерешься, потому что обиделся на Олега, давай скажем ему об этом, но драться нельзя!»).Слушая вас, малыш со временем научится сам анализировать свои чувства и рассказывать о них.

Существует ряд простых и очень действенных мер, направленных на предотвращение бурной реакции.

1. Если вы видите, что ребенок вот-вот расплачется, то предложите ему сделать глубокий вдох и медленный выдох. Оберните это упражнение в игру: «А ну-ка давай надуемся как воздушные шарики. Интересно в кого вместиться больше воздуха? А теперь будем медленно выпускать воздух из наших шариков, как воздух свистит?»
2. Если ребенок уже раздражен и сердиться, попросите его крепко-крепко сжать кулаки, а потом постепенно расслабить ручки: « Ты такой сердитый! Ну-ка сожми кулачки, как ты сердишься? А можешь сердиться еще сильнее? А еще сильнее?» Затем пусть малыш раскроет кулачки и подует на ладошки.
3. Ребенку постарше можно предложить поиграть в светофор. Когда он начинает злиться, вы выдаете ему предупреждение, например: «Стоп! Красный свет!» Потом, когда он немного успокоится: «Уже желтый!», а когда буря совсем стихнет: «А теперь зеленый!» Желательно чтобы малыш научился представлять себе настоящий светофор с переключающимися огоньками, тогда со временем с помощью этого упражнения, он сможет сам управлять своими эмоциями. Кстати, если вы сами склонны к бурным проявлением чувств, попросите малыша напоминать вам, когда впереди «загорается красный свет».

Но, не всегда получается сбавить обороты, что же делать если чувства малыша захлестывают и он плачет навзрыд.
1. Возьмите малыша на руки и прижмите к себе. Иногда, если малыш настроен агрессивно, сделать это очень сложно. Не поддавайтесь чувству обиды и крепко держите его, даже если он будет вырываться.
2. Если вам кажется, что малыш всё еще способен услышать что вы говорите, предложите ему покричать еще погромче, чем он кричит сейчас, а потом все тише и тише, пока он не перейдет на шепот инее успокоится.
3. Можно использовать такой метод: поставьте на стол песочные часы и скажите ребенку, что он может плакать, пока песок перетекает из одной половинки в другую, - а потом он должен успокоиться. Наблюдая за движением песчинок, кроха, скорее всего перестанет плакать
4. Чтобы переключить внимание малыша на позитивное дело, займитесь им сами. Откройте семейный фотоальбом или его любимую книгу, начните с удовольствием рассматривать и комментировать картинки, подзовите малыша, посмотреть как смешно открыл рот папа, или как ежик катается на велосипеде. Увидав, что вам так интересно, малыш скорее всего захочет к вам присоединиться.
5. Если поблизости нет книг и альбомов, начните шепотом рассказывать любимый стишок малыша или петь его любимую песенку. Услышав знакомые строчки, он начнет прислушиваться и вскоре забудет о плаче. Если он увлекся, то дальше можно продолжать вместе.

Если же ребенок склонен к демонстративному поведению и устраивает истерики «на публику» - падает на пол, топает ногами, швыряется вещами и т.д., - самое разумное оставить его на некоторое время в одиночестве. Оказавшись без зрителей, маленькие манипуляторы очень быстро успокаиваются. Однако не допускайте, чтобы малыш чувствовал себя отвергнутым. Обязательно скажите: «Когда ты справишься с собой, можешь вернуться к нам, вот тогда и поговорим».

Чтобы не случилось, как бы сильно не скандалил малыш, запомните, что таким образом он добивается вашего внимания! Разберитесь, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить подобное поведение. Ведь вам совсем не хочется видеть слезы самого дорого и главного человека в вашей жизни.

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top