Удивительно, но детской книге совсем не много лет. Еще пять столетий назад такого понятия как «детская книга» не существовало вовсе. Все истории, бытовые, фантастические и исторические, передавались из уст в уста. Одни и те же сказки и легенды слушали наравне и взрослые, и дети, - разделения по возрасту не существовало.

В XV веке появились первые печатные книги, в основном религиозного содержания. Однако среди них были и книги, которые могли заинтересовать детей, например басни Эзопа и эпос «Роман о Лисе», а также легенды о Робин Гуде и короле Артуре. Первой же книгой, изданной специально для детей, стал иллюстрированный гравюрами учебник латыни «Мир чувственных вещей в картинках». Опубликована эта книга была в 1658 году священником А. Коменским.

Знаковыми книгами и авторами, которые оказали большое влияние на становление детской литературы, можно считать сказки братьев Гримм и Ш. Перро (1628–1703гг), роман «Робинзон Крузо» Д. Дефо (1719 г), «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта (1726 г) и, конечно же, сказки Х. К. Андерсена. Вкупе с изданными в печатном виде народными былинами и сказаниями они стали преддверием к «золотому веку» детской литературы.

С середины XIX века детская книга стала значимым разделом литературы. Л. Кэрролл, Р. Л. Стивенсон, Майн Рид, Р. Киплинг и многие другие писатели стали создавать книги специально для детей. Эти произведения переиздаются в разных редакциях и по сей день.

Так что же представляет собой детская книга сегодня?

Сейчас существует великое множество различных детских книг: сказок, учебников, сборников песен и потешек, познавательной и развлекательной литературы. При таком разнообразии легко растеряться. Давайте представим себе воображаемую библиотеку и пройдемся вдоль полок…

В самом начале мы увидим книги для самых маленьких. Это и не книги даже, а скорее игрушки-погремушки. Мягкие, объемные, полностью сделанные из текстиля, с забавными петельками, узелками, веревочками и игрушками на липучках, эти книги созданы специально для детей до одного года. Они пищат, шуршат, развивают мелкую моторику и тактильные ощущения. Их нельзя в полной мере отнести к детским книгам, однако, в магазинах эти книги, чаще всего, оказываются именно на полках с детской литературой.

Пройдя чуть дальше, мы увидим книжки для детей постарше. На верхних полках стоят большие книги, предназначенные для чтения родителями детям. Это и всем известные сказки, пришедшие к нам из XIX века, и современные истории про героев, которые близки и знакомы современным детям. Например, книги о приключениях рыбки Немо или же истории о гоночной машинке Молния Маккуин. Эти издания имеют яркие иллюстрации, а часто и различные интерактивные функции: клавиши с мелодиями, функцию аудиокниги и многое другое. На нижних же полках расположились многочисленные книжки-картонки. Чаще всего, в таком формате издают народные сказки, потешки и частушки. Предназначены они для совместного чтения детей и взрослых. Странички таких книжек сделаны из плотного картона и имеют толщину до половины сантиметра. Даже попав в руки к ребенку, они остаются целыми. А по ярким и крупным иллюстрациям можно легко проследить весь сюжет книги. Также рядом с картонками могут лежать и книжки-малышки. Это совсем маленькие, размером с небольшой блокнотик, с малым количеством страничек издания. Домашнюю библиотеку такие книжки не украсят, но их очень удобно брать в дорогу и совсем не жаль отдать на самостоятельное чтение малышу.

Однако давайте пройдем дальше, в отдел сказок. Эти книги будут интересны абсолютно всем детям в возрасте от трех-четырех лет. К сожалению, в рамках одной статьи совершенно невозможно рассказать о том количестве изданий, которые сейчас существуют. Сказки издаются как по-отдельности, так и в сборниках. Причем как раз-таки сборники сказок – это наиболее интересная часть «сказочного отдела» нашей воображаемой библиотеки. Существуют сказки для мальчиков, сказки для девочек, сказки для чтения на ночь, сказки о животных, сказки о праздниках – да каких только сборников не создают! Можно выбрать как большое издание, которое ребенок будет читать достаточно долго, или же несколько небольших книжек, - каждый выбор будет удачным.

В нашей библиотеке есть и специальный отдел познавательной литературы. В наше время обучающие книги для детей – это не только буквари, учебники и словари, но и различные энциклопедии, повествующие обо все на свете. Для маленьких детей существуют энциклопедии ответов на все вопросы «почему»; для детишек постарше – увлекательные, написанные в легкой и доступной форме энциклопедии о животных, технике и различных вещах окружающего мира; для ребят дошкольного и школьного возраста – энциклопедии, помогающие в учебе. Отдельно стоит остановиться на познавательной литературе, которая совмещает в себе просветительскую и развлекательную функцию. На страницах таких изданий можно найти не только достоверную историческую информацию, но и с помощью различных «секретов» и аксессуаров, прилагаемых к книге, смоделировать настоящую историческую ситуацию. Это книги-приключения, которые интересно читать и в которые интересно играть. Обычно это красочные издания в толстых обложках и с глянцевыми страницами – их достаточно легко узнать в любом магазине или библиотеке.

Вот мы и покинули нашу воображаемую библиотеку. Если бы мы захватили хоть по одной книге с каждой полки, то у нас бы уже образовался увесистый багаж. И, прежде всего, это багаж знаний об окружающем мире, который абсолютно необходим каждому ребенку. Поэтому читайте вместе с ребенком, учите его читать самостоятельно, приобретайте книги, и Ваш малыш вырастет эрудированным и всесторонне развитым.

Статья предоставлена магазином игрушек Неопод


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top