мальчик-девочкаМальчики против девочек?

Помимо очевидных физиологических черт мальчики и девочки отличаются друг от друга интеллектуальными и психологическими особенностями. И различия эти начинают проявляться уже в самом раннем детском возрасте.

Один 6-летний мальчик как-то проснулся среди ночи с громким криком и в слезах. На расспросы родителей «Что случилось?» он прорыдал, что ему приснилось, будто он – девочка. История не выдуманная, да еще и подкрепленная тем фактом, что большинство уже взрослых мужчин и женщин не хотели бы оказаться в шкуре противоположного пола. Неужели мы действительно настолько разные? Во всем виновата генетика

Невозможно не признать, что мальчишки и девчонки изначально находятся в разных плоскостях. Одна – XY, а другая – XX. Эти две комбинации хромосом определяют пол. Мальчики (XY), по замыслу природы, – это развитие и движение вперед. Поэтому у мужчин больше, чем у женщин, вредных и полезных мутаций, а также различных врожденных заболеваний. Природа запрограммировала людей таким образом, что от всех жизненных «встрясок» – природных, социальных, политических – представители мужского пола страдают сильнее. С другой стороны, женщины (XX) – это стабильность, сохранение наиболее важных приобретений эволюции и закрепление признаков в генетической памяти. У новорожденных девочек мозг не такой крупный, как у мальчиков, за то более надежный и «устойчивый».

От первого вздоха до первого звонка

Сразу после появления на свет мальчики обычно выше и тяжелее девочек. У них острее слух, причем эта тенденция сохраняется в среднем до 8 лет. Девочки же более восприимчивы к шуму в целом, обладают более чувствительной кожей, поэтому их сильнее, чем мальчиков, травмирует отсутствие комфорта и недостаток ласковых прикосновений. «Среднестатистическая» девочка начинает ходить на 2-3 месяца раньше мальчика, а говорить – на 4-6 месяцев. Мальчики, хоть сначала и «ведут» в весе и росте, впоследствии отстают от девочек, которые растут значительно быстрее своих сверстников противоположного пола. Правда «на финишной прямой» взросления расстановка сил опять меняется.

В детском саду и начальной школе девочки показывают активное интеллектуальное развитие – им проще, чем мальчикам, дается чтение и письмо, они легче справляются с заданиями воспитателей и учителей. А все потому, что точное, скрупулезное выполнение по четко обозначенному плану – это настоящий конек представительниц слабого пола. Мальчики же гораздо увереннее чувствуют себя, когда требуется найти творческое и принципиально новое решение, нестандартный и быстрый выход из ситуации. Многие маленькие мужчины ориентируются в пространстве лучше, чем даже девочки гораздо более старшего возраста, точнее стреляют при игре в рогатки или детское оружие с пистонами. Дело в том, что женское восприятие больше нацелено на близкое пространство, в том время как мужское лучше охватывает всю перспективу в целом.

Победа или ничья?

Означают ли эти различия, что мальчики  сильнее, умнее, здоровее девочек или наоборот? Вовсе нет. И если ваш сын все свободное время тратит на трансформеры игрушки десептиконы, в то время как старшая сестра в его возрасте обожала чтение, не спешите беспокоиться, что с вашим ребенком что-то не так.


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top