дети и деньги

Наверное на том как я трачу деньги на своих детей сказывается мое "голодное" детство. Сначала дефицитные времена, когда какие-то вещи можно было достать только имея "блат", потом кризисы - дефолты (уже в подростковом возрасте), когда тебе выдали стипендию, а она на утро превратилась в кучу бумажек. Поэтому хотелось, чтобы мои дети такого не испытывали. Но все чаще стала замечать, что мои дети даже подарок себе не могут выбрать, потому что у них как правило есть все что требуется... А как же тогда мечты? Задумалась о том, как научить детей тратить деньги с умом. Вот какой план действий у меня получился:
Тратить деньги нужно только после того как вы их заработали.
Где может заработать денег ребенок? Это могут быть какие-то поручения, например расклеить объявления, напечатать статью на компьютере и т.д Но Не нужно платить ребёнку деньги за хорошие оценки в школе или за помощь по дому.

Ребёнок должен понять, что это является его вкладом в семью и семейную жизнь. Если выполнение ребенком какой-то оплачиваемой работы невозможно, то следует назначить карманные деньги. Причем нужно обязательно сделать акцент, что это деньги не "просто так", а инструмент, которым нужно научиться обращаться.
Когда начинать давать карманные деньги? Каждый конечно же сам ответит на этот вопрос, но лучше все же отложить этот вопрос до школьного возраста. В более раннем возрасте больше подходит "теория" облаченная в игру.
Размер карманных денег не должен быть таким мизерным, что ребёнок будет чувствовать себя нищим среди сверстников, но и не должен быть таким большим, что ребёнок сможет позволить себе всё, что он хочет без должного финансового планирования. Точно определите сумму, которую сможете давать ребенку ежедневно. Не меняйте ее в зависимости от его поведения, в том числе, в большую сторону. Иначе получится, что вы платите ребенку за хорошее поведение, которое, в общем-то, априори его обязанность по отношению к родителям.
Давайте ребенку деньги регулярно – он должен быть уверен в том, что он получит ожидаемую сумму, даже если она совсем небольшая. Но следует объяснить, что сверх этой суммы вы ему давать не намерены, так что если в друг он решит дать денег в долг или взять взаймы, то решать эту проблему ему придется самому.
Направляйте ваших детей и давайте им советы по поводу финансов, но не диктуйте свою волю. У детей должно быть право совершать свои финансовые ошибки, чтобы они могли на них учиться. Но сразу оговорите на что запрещается тратить карманные деньги, например алкоголь игровые автоматы, наказанием в таком случае будет невыплата карманных денег.
Получив свободу действий с деньгами (заработанными или карманными), дети скорее рано, чем поздно, сталкиваются с проблемой, нередко знакомой даже нам, взрослым. Их постоянно на что-то не хватает, и они заканчиваются в самый неподходящий момент! Вот почему стоит научить ребёнка тратить не все получаемые деньги – пятую или четвёртую часть лучше «запасать» для серьёзных покупок.
Некоторые дети увлекаются процессом накопления просто ради накопления (или для получения некоего гаранта безопасности). Поэтому важно объяснить ребёнку, что деньги не нужно ни сразу же тратить, ни накапливать слишком долго. Психологи рекомендует наглядный пример из монет: когда сложенная из них башенка становится слишком высокой – она падает. Поэтому следует объяснить как нужно откладывать деньги на исполнение желания.
Правда пока все теория.... А как у вас?

 

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top