В школах должно быть организовано двухразовое питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. По желанию родителей может быть предоставлен и обед (СанПиН 2.4.2.1178–02).

Если ребенок склонен к простудам, сообщите об этом педагогу. Детей, часто болеющих ОРЗ, простудами, ангинами, должны рассаживать дальше от наружной стены (СанПиН 2.4.2.1178–02).

В школе детям должны делать прививки. Но родители вправе отказаться от этого (ст. №12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

Наполняемость класса не должна превышать 25 человек. А продолжительность урока – 45 мин. Дети на продленке должны гулять не менее полутора часов в день (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Обжаловать действия администрации школы можно в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде. 

Рекомендации родителям

Учителя начальных классов в один голос советуют: «Не надо недооценивать огромный стресс, который ребенок получит в первом классе!». Даже если первоклассник очень хочет учиться, рвется в школу, хорошо подготовлен – все равно он получит стресс. Обилие новой информации, новое место, новые люди – учительница, много незнакомых ребят в классе. Все это нанесет ощутимый удар по детской психике. И задача родителей – сделать этот важный переход в новую жизнь (из сада – в школу) как можно более плавным и мягким. Что мы можем сделать? Самое простое – обеспечить ребенку хорошие каникулы! Важно, чтобы ребенок хорошо питался летом (свежие овощи, фрукты, ягоды), проводил много времени на свежем воздухе, на природе. Купался, загорал, закалялся. Но при этом, подчеркивают учителя, не забывайте соблюдать режим дня. Ребенок должен ложиться спать не позднее 22:00. Если ребенок все лето ложится спать в час ночи и спит до 12 дня, в сентябре новый школьный режим обернется для него дополнительным стрессом.

«Нужно ли как-то готовить ребенка к школе?», - часто спрашивают родители. Мы уже писали о специальной подготовке детей к школе. И хотя никаких строгих норм того, что должен уметь ребенок к 1 классу, не существует, но базовые вещи дошкольник должен знать: понятия право-лево, счет, сложение и вычитание в пределах 10, алфавит, иметь достаточно широкий словарный запас. Должен ли уметь ребенок читать к первому классу? Да, желательно. На чтение в 1 классе отводится 5 часов в неделю, но, в основном, это работа с текстом. Не читающему ребенку в 1 классе будет труднее, чем остальным.

Ведите здоровый образ жизни, читайте побольше с ребенком, разговаривайте с ним и ведите пропаганду веселой и интересной школьной жизни, - вот основная задача родителей.

Другие статьи


Скидки
Справочник

Яндекс.Погода

 
 
 

 

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top