Интенсивный рост ребенка, особенно в первые месяцы жизни, требует постоянного поступления пищевых веществ. В раннем возрасте дети особенно чувствительны к недостатку пищевых веществ, а дефицит белка может привести к необратимым изменениям центральной нервной системы.

Организм требует постоянного поступления пищи, в состав которой должны входить как пищевые вещества, обеспечивающие энергетические потребности, так и незаменимые факторы для биосинтеза структур и обеспечения жизнедеятельности органов и систем.

Вода не относится к пищевым веществам, но она также необходима организму. Содержание воды в организме значительно превышает содержание всех остальных химических соединений. У новорожденного на долю воды приходится около 76% общего веса тела. По мере развития ребенка относительное содержание воды в организме уменьшается; у юношей оно составляет в среднем 63%, а у девушек – 52%. С возрастом ее содержание продолжает снижаться, достигая в среднем 52 и 46% у мужчин и женщин соответственно. Существенная разница в содержании воды в организме мужчин и женщин связана с различным содержанием жира – девушки и женщины имеют больший процент жира в организме.

Организм, особенно детский, очень чувствителен к изменению водного баланса. При потере воды до 5% от массы тела наблюдается резкое снижение работоспособности, до 10% - тяжелое обезвоживание, а потеря 15-20% приводит к смерти. Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно просто формулировке:

питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество (исходя из бюджета семьи) свежих фруктов и овощей, не передайте (следить за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями.

Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых (заменимых и незаменимых) пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни.

С определенной условностью и для простоты рационального построения повседневного питания все пищевые продукты можно разделить на несколько групп.

Молоко и молочные продукты. Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает здоровье ребенка и его нормальное развитие. Естественное вскармливание (при условии рационального питания матери) обеспечивает также профилактику пищевой аллергии, ожирения и др. заболеваний.
Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Необходимы они и для взрослых и пожилых. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и B2. И, пожалуй, в природе нет больше продуктов, которые являлись бы такими же хорошими источниками этих незаменимых пищевых веществ.

Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека.

Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.

Для некоторой части населения не рекомендуется потребление молока или молочных продуктов. Это связано с непереносимостью молочного сахара или развитием аллергических реакций на молочные белки.

Группа мясных продуктов. В первую очередь к этой группе, конечно, относятся говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.) и изделия из них, а также субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. В то же время свинина является более жирной, чем говядина или баранина, но в составе свинины имеются незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты, а бараний жир характеризуется большим количеством насыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.

Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (селен, цинк и др.), однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.

Исходя из содержания и качества белка, к этой же группе следует отнести рыбу. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Не следует забывать и о том, что рыбные продукты по стоимости дешевле, чем мясо. Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют газообразованию в кишечники, что ограничивает их применение у детского населения.

Хлебопродукты: хлеб и хлебопродукты, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.
Овощи и фрукты. Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А – каротина, углеводов и пищевых волокон.
Жировые продукты - самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
Сахар и кондитерские изделия. Сахар – рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией.
С одной стороны, как индивидуальный продукты он не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах.

С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.

А.К.Батурин, кандидат медицинских наук.

Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top