Менингит, пневмония,  сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит). Особенно опасны пневмококковые инфекции для маленьких детей: в  группе риска грудные и дети в возрасте до двух лет. Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка. Однако, по мере снижения уровня антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со второго полугодия жизни.
Каждый год в России более 750 тысяч детей переносят заболевания, связанные с пневмококковыми бактериями. Особенно высока частота носительства пневмококка в детских дошкольных учреждениях: при обследовании детей в 19 городах России носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в 11 детских домах – 50,7%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, в старших классах – до 25%.


«Пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам,  – говорит Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстновительного лечения, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова. – Из-за роста резистентности (привыкания) штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».
Предупредить болезнь можно, только в том случае, если знаешь врага «в лицо». Именно поэтому в 2010 году в России начала работу образовательная  программа «Стоп, пневмококк!». Ее главная цель -  способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1,6 миллиона жизней, из которых 800 000 – дети до 2 лет жизни, и 200 000 – дети от 2 до 5 лет. А все потому, что бактерия пневмококка имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но никак не новорожденного ребенка.
«Факты»
•    Пневмококковый менингит занимает третье место среди гнойных менингитов у детей и дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%).
•    Одним из осложнений пневмококкового менингита является задержка нервно-психического развития у детей.
•    На пневмококковую пневмонию у детей приходится 94% случаев.
•    Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.
•    Опыт США показал, что 7-валентная вакцинация предотвращает 86% тяжелых инфекций (бактериемия, пневмония, менингит), вызванных «вакцинными» серотипами пневмококков; за 5 лет их частота снизилась с 81,9 до 1,7  на 100.000.

 

источник: AG Loyalty

Другие статьи


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top