анализ крови

Развернутый анализ крови ребенка: расшифруем загадочные цифры

Один из самых назначаемых анализов на свете – это развернутый анализ крови. И это объясняется не врачебной прихотью, а тем, что именно показатели крови могут дать ценнейшую информацию, которая поможет верной диагностике заболевания.
Конечно оценить лабораторные анализы точно может только высококвалифицированный специалист, но кое-что стоит знать каждому родителю.
Итак, начнем разбираться..

В развернутом анализе крови обычно содержатся количественные показатели эритроцитов и их юных форм (ретикулоцитов), лейкоцитов (с процентным соотношением их различных форм), тромбоцитов, гемоглобина, величина цветного показателя, скорость оседания эритроцитов.

Эритроциты и ретикулоциты

Это красные клетки, которые имеют форму диска, вогнутого с обеих сторон. Зрелый эритроцит не имеет ядра, в отличие от «молодого» - ретикулоцита.
Количество эритроцитов, которое можно считать нормальным зависит от возраста ребенка. Единицы измерения – миллион на мм 3  , а в анализах пишут так: 1012/л.
У новорожденных (до 40 дней жизни) норма от 5 до 7 *1012/л.
У детей до 14 лет  границы нормы 4,0-4,5*1012/л,
у детей старше 14 лет – 4,0-4,5 *1012/л для девочек и 4,5 – 5,2* 1012/л для мальчиков.
Эти нормы очень приблизительны, во многом зависят от аппаратуры. В современных бланках анализов нормы прописаны в специальном поле, на них и нужно ориентироваться.
Снижение количества эритроцитов и гемоглобина – это анемия, причину которой обязательно нужно выяснить у врача. Обратная ситуация, когда количество эритроцитов повышено, встречается значительно реже. Причинами могут быть: врожденные пороки сердца, легочно-сердечная недостаточность, обезвоживание (после длительной лихорадки или диареи и рвоты).

Подсчет молодых форм – ретикулоцитов важен для диагностики гемолитической анемии. При этой патологии на фоне общего снижения гемоглобина и зрелых эритроцитов в крови наблюдается большое количество «молодых» форм (ретикулоцитов). А еще, повышение ретикулоцитов в крови на фоне лечения железодефицитной анемии – это то, чего с нетерпением ждут врачи гематологи, чтобы сказать, что лечении проходит успешно. Единицы измерения количества ретикулоцитов называются промилле (обозначается символом ‰). У детей до года этот показатель может достигать 10‰, у детей более старшего возраста норма до 5 ‰.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Еще один важный показатель – скорость оседания эритроцитов. Единицы измерения – мм/ч. Нормы СОЭ: у новорожденных – 0-2 мм/ч, у детей до года 2-4 мм/ч, старше года – до 4-10 мм/ч. Ускорение СОЭ – чаще всего показатель воспалительного процесса в организме, также  может быть вызвано аллергией и онкологической патологией. Замедление СОЭ бывает при обезвоживании, истощении, реже – при гепатите или язвенной болезни.
Гемоглобин у новорожденного в норме около 200 г/л,  с 5 мес до 5 лет не менее 110,  у детей старше 5 лет не менее 120г/л. Цветной показатель в норме у новорожденных 0,9-1,2 в дальнейшем – 0,8-1,0.

Лейкоциты

Общее количество лейкоцитов в норме от 6 до 8 *10 9/л. Опять-таки нормы условны и зависят от аппаратуры. Допустимыми обычно считаются колебания от 4 до 10 *10 9/л.
После общего количества в стандартном анализе пишут процентные значения каждого класса лейкоцитов: нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов.
Количество базофилов не должно превышать 0,5-1%. Повышение количества этих клеток наблюдается при некоторых аллергических реакциях, снижении функциональной активности щитовидной железы, неспецифическом язвенном колите и хроническом миелолейкозе (значительное повышение).
Эозинофилов в норме 1-4%. Их повышение – показатель аллергизации организма, что может быть при бронхиальной астме, атопическом диатезе, аллергии на вакцины и лекарства, паразитарной инвазии (у детей наиболее часто это острицы, лямблии).
Моноцитов в норме 6-8%. Повышение их количества обычно вызвано инфекционным заболеванием.
Нейтрофилы в бланке анализа обычно разделены на несколько подклассов, пишутся слева направо: миелоциты, юные (пишут букву «ю»), палочкоядерные (п/я), сегментоядерные (с/я).

В медицинской практике есть такой термин – сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Он означает, что количество юных и палочкоядерных форм увеличивается. В норме юных нейтрофилов до 0,5 %, палочкоядерных – 3-5%, остальное – сегметоядерные формы. Сдвиг формулы влево  при повышенном количестве лейкоцитов в целом (лейкоцитозе) – это показатель острого воспаления, тяжелого инфекционного процесса или лейкоза.
Нейтрофилы и лимфоциты в норме, как у детей, так и у взрослых, составляют вместе около 90% от всего количества лейкоцитов. Но соотношение этих клеток зависит от возраста.

Так, при рождении у детей количество нейтрофилов и лимфоцитов такое же, как у взрослого: 67-68% нейтрофилов и 22-23% лимфоцитов, но на 5 день жизни оба значения сравниваются и достигают 45 %. Это называется  первым физиологическим перекрестом. К концу первого месяца жизни количество нейтрофилов падает до 22-23%, а лимфоцитов, наоборот, увеличивается до 67-68%. То есть в месяц показатели количества нейтрофилов и лимфоцитов как бы меняются местами. Затем количество лимфоцитов постепенно падает, а нейтрофилов, наоборот увеличивается. К пяти годам жизни нейтрофилы и лимфоциты опять сравниваются и достигают 45 %. Это второй физиологический перекрест.  Количество нейтрофилов к 16 годам жизни ребенка достигает «взрослых» значений – 67-68%, а количество лимфоцитов 32-33%.

Тромбоциты

Главная функция этих клеток – участие в процессе свертывания крови. Их количество практически не зависит от возраста и равно в среднем 150-300*103/л.  Увеличение количества тромбоцитов бывает после удаления селезенки (по причине травмы, например). Уменьшение количества тромбоцитов может быть при апластической анемии, болезни Верльгофа, лейкозе.

Немного о бланке анализа

Сейчас очень активно внедряются автоматизированные аппараты, которые обычно зарубежного производства и выдают результаты на английском языке с английскими же сокращениями: RBC – это количество эритроцитов, WBC – это количество лейкоцитов, PLT – количество тромбоцитов, HGB – показатель гемоглобина. NEU-общее количество нейтрофилов, лимфоциты (LYM), эозинофилы (EOS) моноциты (MONO),  и базофилы (BASO). Цветного показателя в таких бланках нет, но есть другие, более точные показатели. СОЭ обычно подписывается вручную лаборантами.


Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top