Ангина (ango - душить, сжимать) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением миндалин.
Является одной из самых частых патологий, которые встречаются сегодня именно у детей. Как правило, родителями сразу же определяется наличие этого заболевания у ребёнка. Чтобы окончательно удостовериться в наличии таковой болезни, как ангина, достаточно увидеть покрасневшие и увеличенные гланды. Но, очень часто у разных детей ангина проявляет себя по разному.
Поэтому, необходимо обладать достаточной информацией для того, чтобы вовремя и правильно определить причины возникновения ангины у детей лечение которой нельзя откладывать и как можно быстрее суметь помочь вашему ребёнку, имеющему данное заболевание.
Возбудитель
Заболевание вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Реже причиной ангины является грибковая флора, аденовирусы, спирохеты.
История болезни
Ангина, как заболевание глотки, известна с древнейших времен. Ангина описана еще в трудах Гиппократа, Цельса, а также в рукописях Авиценны.
Симптомы и признаки
Ангина характеризуется острым началом. Происходит повышение температуры, общая интоксикация организма, головная боль, слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита. Воспаление миндалин - увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, которая усиливается при глотании. Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.
Как передается ангина?
Ангина – это заразное заболевание, в большей части передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение контактно-бытовым и алиментарным путями. Микробы могут попасть в организм с пищей, через плохо вымытую посуду, с зараженными продуктами питания.
Виды ангин
Согласно классификации Б.С. Преображенского, заболевание подразделяется на следующие виды:
- ангина катаральная (наиболее легкая форма ангины, в воспалительный процесс вовлекается главным образом слизистая оболочка миндалин)
- ангина лакунарная (воспалительные изменения локализуются преимущественно в лакунах миндалин)
- ангина фолликулярная (нагноение фолликулов миндалин)
- фибринозная
- герпетическая
- флегмонозная
- язвенно–некротическая
- комбинированные формы
Диагностика
Поскольку ангина имеет схожие признаки с рядом других заболеваний (дифтерия, инфекционный мононуклеоз и т.д.), диагностика направлена прежде всего на дифференцирование болезни, выявление сопровождающих осложнений и выбор тактики лечения. Для этого проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, берут мазки из зева на дифтерию, микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Лечение
В остром периоде заболевания в целях уменьшения вероятности поражения сердца показан строгий постельный режим. Больного по возможности изолируют.
Еда по аппетиту, щадящая пища, не травмирующая миндалины – супы, бульоны, пюре. Обязательно теплое обильное питье - минеральная вода, компот из сухофруктов, морс, чай.
Ангина лечится с применением антибиотиков.
Можно использовать местное лечение как дополнение к антибиотикотерапии - различные полоскания горла с использованием отваров трав и специальных растворов.
Если больной ребенок не умеет полоскать горло, рекомендуется использовать орошение глотки с помощью ингалятора, пульверизатора или обычной медицинской груши, с таким расчетом, чтобы раствор попадал как можно дальше на заднюю стенку глотки.
Осложнения и последствия ангины
Сердечно-сосудистая система и суставы - ревматизм, миокардит
Мочеполовая система - гламерулонефрит, пиелонефрит
Близлежащие органы - отек гортани, отит и т.д.
Профилактика ангин
Своевременное лечение воспалительных процессов в полости рта, носа и околоносовых пазухах. Детям не следует пить очень холодные воду и напитки, есть мороженое, нельзя допускать переохлаждение организма. Также необходимо проводить мероприятия, способствующие общему укреплению организма и повышению иммунитета.
При первом подозрении на ангину, немедленно покажите ребенка врачу!
Другие статьи
- Ветрянка
- Бесплатное лечение существует!
- Важно сохранять зрение малышу с рождения
- Массажные кресла в лечении детей теплом
- Безопасное лето
- Первые зубки – радость или боль?
- Рентген детям
- Почему ваш ребенок кашляет?
- Отравление у ребенка: оперативные меры
- Нужны ли антибиотики?
- Инородные тела в организме ребенка. Первая помощь
- Детский дерматолог: консультации, диагностика и лечение
- Как определить плоскостопие у ребенка?
- Когда вызывать врача
- Что такое грипп?
- Высокая температура у ребенка. Что делать?
- Доктор Комаровский о "свином" гриппе
- Ингаляция: актуальность применения и преимущества старинной процедуры
- Дакриоцистит
- Про кашель
- Дифтерия
- Как защититься от простуд?
- Кишечные колики у детей
- Если малыш перенес операцию..
- Свинка. Паротит