грудное вскармливаниеПсихологическое благополучие ребенка и грудное вскармливание

О пользе грудного вскармливания писалось и говорилось неоднократно. Молоко матери - это и антитела, и лизоцим, защищающие ребенка от инфекции, и не вызывающий аллергии белок, и легко усвояемые  углеводы, это и бифидус-фактор, ускоряющий заселение кишечника бифидобактериями, это гормональный фактор роста, это и ферменты, помогающие младенцу переваривать пищу.

Однако, не все знают, что молоко мамы предназначено именно для ее ребенка, так как в каждый конкретный момент времени соответствует всем потребностям её малыша в белке, жидкости, витаминах, кальции, микроэлементах и гормонах. Если на улице жаркая погода – в молоке больше жидкости, если у малыша режутся зубки, молоко будет богато кальцием и фосфором, а если ребенок заболел, в молоке будут преобладать антитела (иммуноглобулины), лизоцим и клетки иммунного ответа – макрофаги.

И ни одна широко разрекламированная  адаптированная молочная смесь не может так уникально соответствовать потребностям ребенка, как материнское молоко, каким бы «жидким и синюшным» на вид оно ни казалось.
Но самым главным и незаменимым свойством грудного вскармливания является создание для младенца оптимальных условий для роста и развития физического и психологического, для реализации его творческого и интеллектуального потенциала.

Когда малыш находится в утробе матери, он связан с мамой через пуповину и плаценту. Его окружают мамины звуки, запахи, вкусы, прикосновения. В этот момент он переживает состояние блаженства, единения с мамой и со всем миром. Поэтому мама и после рождения является для ребенка источником счастья и безопасности.

После рождения малыш оказывается в новом, совершенно незнакомом мире, который служит для него источником тревоги и беспокойства. И только, оказавшись на руках у мамы, прижатым к ее груди, особенно если у нее обнажены грудь и колени, ребенок оказывается максимально приближен к условиям внутриутробного пребывания. Околососковые кружки матери источают тот же запах, что и околоплодные воды, окружавшие младенца все девять месяцев. Здесь же малышу слышны мамино дыхание и сердцебиение, а само молоко имеет вкус околоплодных вод, которые младенец заглатывал с 16-ти недель внутриутробного развития. Мамина грудь для малыша в этот момент служит связью, соединяющей его с мамой, вместо пуповины. И только в таких условиях младенец переживает ощущение надежности и безопасности.

Прикладывание ребенка к груди – это начало  его взаимоотношений с внешним миром. И от того, насколько комфортно и безопасно чувствовал себя младенец в самые первые месяцы жизни, от того насколько долго он находился у маминой груди, зависит, вырастет ли он благополучным, уверенным в себе, отзывчивым человеком, воспринимающим окружающий мир не как враждебную среду, а как родной дом.

Контакт с мамой настолько важен для малыша, что сама природа помогает ему в этом: расстояние, на которое новорожденные младенцы могут фокусировать свой взгляд, равно расстоянию от глаз ребенка, находящегося у груди, до глаз матери; только что родившиеся дети могут долго, не мигая рассматривать понравившийся им объект. Известно, что уже в первые часы жизни новорожденные предпочитают лицо матери остальным лицам и выделяют голос матери среди других окружающих их голосов. А к шестому дню  жизни дети уже узнают запах молока своей матери и предпочитают именно его.

Есть даже теория, утверждающая, что младенец вообще не отделяет себя от маминой груди, то есть: он и мамина грудь в его понимании – это одно целое.  Поэтому и надо давать грудь ребёнку по требованию, так как это одна из потребностей его формирующейся психики.
Доказано, что прикладывание к груди является мощным средством для снятия стрессов у грудных детей. Если малыш плачет от боли или страха, стоит матери дать ему грудь, и он быстро успокаивается, забыв о своем горе.
Сосание груди – это не только питание младенца, но и переживание им телесного и психологического комфорта, непосредственное общение мамы  и ребенка. Поэтому так важно не ограничивать время пребывания малыша у груди и позволить ему сосать столько, сколько он хочет, а это значит и сколько ему необходимо. Тогда у ваших сына или дочки не выработается «дурная» привычка сосать палец, потому что они не будут нуждаться в «успокоительном» средстве, заменяющем грудь мамы.

Очень важно, чтобы во время кормления мама держала ребёнка у груди достаточно крепко, не позволяя ему висеть на соске. Крепкие мамины объятия показывают малышу, что мир – место надёжное и безопасное.
Если ребенок заплакал, а мама, по «советам» доктора Спока, выжидает и не подходит к нему, чтобы якобы его не избаловать, у ребенка постепенно формируется уверенность, что бесполезно звать на помощь, когда тебе плохо – все равно к тебе никто не подойдет. Впоследствии такой ребенок учится сам справляться со своими трудностями, и это было бы не плохо, если бы он всю свою последующую жизнь не доказывал всем и вся, что он сильный и ему никто не нужен. Будучи уже взрослым человеком, ему будет очень трудно создать теплые близкие отношения в своей собственной семье, так как у него отсутствует детский опыт любви и принятия. В его подсознании на всю жизнь сформируется убеждение: «раз меня не любила моя мама – самый близкий мне человек, значит я, действительно, не достоин любви, и все остальные люди, тем более не будут меня любить». Такие люди либо всю жизнь чувствуют себя неудачниками, либо, наоборот, очень агрессивны к окружающим и всему миру в целом. Поэтому именно от поведения мамы зависит, увеличится ли с приходом ее ребенка в мир количество любви или количество агрессии.

Не случайно психологи отмечают, что дети длительное время находившиеся на грудном вскармливании, гораздо спокойнее ведут себя в незнакомой обстановке, более уверенны в себе, легче налаживают контакты с окружающими, чем их сверстники, вскормленные искусственно.

Замечено так же, что сами матери, кормящие своих детей грудью, намного спокойнее и доброжелательнее в общении со своими детьми, чем женщины, не кормящие грудью. Это связано с тем, что при стимуляции соска во время кормления ребенка, в организме мамы вырабатываются гормоны «радости» – эндорфины, которые помогают женщине быть более добродушной, уверенной в себе и спокойной. Если ребёнок вскармливается искусственно, мама подсознательно тревожится, что её чаду чего-то не хватает. И эта неосознанная тревога, будет проявляться в постоянном ожидании болезней и проблем, ну а чего ждём, то и случается. Конечно, и малышу с ласковой, улыбчивой мамой намного комфортнее и веселее, чем с озабоченной и нервозной.

Поэтому, дорогие мамочки, не лишайте себя удовольствия тесного общения со своим ребенком, подарите радость и здоровье себе и малышу! И ваши усилия не замедлят окупиться сторицей, вы увидите счастливые и любящие глаза своих детей!



Скидки
Справочник

 

 

 

Яндекс.Погода

Посещает ли ваш ребенок детский сад?

Да, посещает - 51.2%
Да, но мы посещаем коммерческий сад - 3.5%
Нет, но мы стоим в очереди - 29.1%
Нет, я против - 12.8%

Всего голосов:: 86
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 15, 2016

Top